Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ ликвидировала канал переправки нелегальных мигрантов через Украину в ЕС

В рамках расследования СБУ задержала шестерых подозреваемых и провела обыски в нескольких областях страны.

При обысках сотрудники СБУ изъяли бланки паспортов гражданина Украины
При обысках сотрудники СБУ изъяли бланки паспортов гражданина Украины
Фото: sbu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины провели спецоперацию в нескольких областях страны и прекратили деятельность транснациональной организованной группировки, которая организовала канал нелегальной миграции. Об этом сообщил в Facebook спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Организаторы канала наладили переправку выходцев из стран Азии в Европейский союз транзитом через территорию Украины.

Первые факты оформления мигрантам фальшивых украинских загранпаспортов сотрудники спецслужбы зафиксировали в Харьковской области. В "пакет услуг" входило также получение по поддельным документам въездных виз в страны ЕС", – сказано в сообщении.

Стоимость переправки мигранта составляла €3 тыс.

Работники спецслужбы установили, что к организованной преступной группировке, которая действовала на территории нескольких областей Украины, причастны сотрудники территориальных подразделений Государственной миграционной службы и военнослужащие Государственной пограничной службы.

В рамках открытого уголовного производства 12 января сотрудники СБУ провели более 20 обысков в офисах туристических агентств, бюро, частных предприятий, задействованных в канале нелегальной миграции. Обыски прошли по месту жительства участников группировки на территории Запорожской, Харьковской, Черновицкой областей и Киева, а также в территориальном подразделении миграционной службы в Запорожской области.

Правоохранители изъяли бланки паспортов гражданина Украины, нотариальные бланки, фиктивные справки о трудоустройстве, многочисленные поддельные печати и штампы органов государственной власти.

Задержаны шесть участников организованной группировки. Решается вопрос об объявлении им о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), а также ряда должностных преступлений.

По данным Государственной пограничной службы Украины, только за 2015 год сотрудники ведомства не пропустили в страну около 14 тысяч потенциальных нелегальных мигрантов.

Пограничники отметили, что в прошлом году количество задержаний нелегальных мигрантов увеличилось вдвое, а на участке границы с Венгрией – в семь раз. Больше всего нелегальных мигрантов попадают в Украину из Афганистана и Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации