Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Обезврежены две преступные группы, подозреваемые в совершении терактов в Одессе

По состоянию на сегодняшний день, как сообщили в СБУ, задержаны пять человек, у них найдено оружие и взрывчатка для новых терактов.

Найденное у одного из задержанных оружие
Найденное у одного из задержанных оружие
Фото: sbu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) сообщила о разоблачении двух преступных группировок, которые совершали теракты в Одессе. Об этом в понедельник, 16 марта, сообщается на сайте ведомства.

"В течение нескольких дней сотрудники СБУ обезвредили в Одессе две разветвленные преступные группы, совершившие теракты возле офисов политических сил, волонтерских движений, важных объектов жизнедеятельности города", – сказано в сообщении.

По состоянию на сегодняшний день задержаны пять человек.

Так, один из задержанных, – житель Одессы 1985 года рождения, который дезертировал из украинской армии. По данным СБУ,  он может иметь отношение минимум к трем терактам в городе. У него изъят мощный арсенал оружия: пистолеты, карабин Симонова, более двадцати гранат Ф-1 и РГД-5, 16 ручных противотанковых гранатометов РПГ-22, более 6000 патронов к автоматическому и стрелковому оружию, 34 запала.


Фото: sbu.gov.ua
Найденное у задержанного одессита оружие и боеприпасы. Фото: sbu.gov.ua


В СБУ отметили, что взрывные устройства, которые злоумышленники использовали в нескольких терактах, были идентичны. По данным спецслужбы, их изготавливал житель Николаевской области 1993 года рождения. Вместе с сообщником он был задержан в городе Ильичевск Одесской области 12 марта. У задержанного была изъята подготовленная им для очередного теракта (а именно – подрыва еще одного волонтерского центра в Одессе) взрывчатка мощностью в 3,5 кг тротила.

Фильм "Крым. Путь на Родину". Зачем Путину явка с повинной?

"Точно такое же взрывное устройство было обнаружено на следующий день у их подельника 1986 года рождения. Экспертиза уже подтвердила, что взрывчатка в устройстве идентична той, которая была использована злоумышленниками 27 декабря прошлого года, когда погиб работник коммунальных служб, и 3 февраля этого года при подрыве одесского офиса одной из политических сил", – отмечается в сообщении.


У задержанных была изъята взрывчатка для новых терактов. Фото: sbu.gov.ua
У задержанных была изъята взрывчатка для новых терактов. Фото: sbu.gov.ua


Пятый задержанный, как сказано в сообщении, – член радикальной организации, которая входит в сферу влияния "Православного казачества". По данным СБУ,  он входит в группировку, которая, среди прочего, совершала подрывы финансовых учреждений города. У него были изъяты боеприпасы, холодное оружие и пророссийские агитационные материалы.

СБУ продолжает следственные действия и поиск остальных участников преступных группировок.

С осени прошлого года в Одессе регулярно происходят взрывы. Чаще всего – в офисах волонтерских организаций, которые помогают украинским военным. По мнению официального Киева, таким образом злоумышленники пытаются дестабилизировать обстановку в регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2015 03:00
5 марта, 2015 07:45
10 декабря, 2014 07:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации