Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ открыла уголовное производство против российского "Лукойла"

Российский "Лукойл" подозревается в нанесении ущерба госбюджету Украины.

СБУ открыла дело против "Лукойла"
СБУ открыла дело против "Лукойла"
Фото: zn.ua

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении российской компании "Лукойл", которая незаконно получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО "Ориана" и нанесла ущерб государственному бюджету.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, в 2000 году из-за убыточности нефтехимического комплекса ОАО "Ориана" государство решило привлечь для оздоровления предприятия частного инвестора.

"Для этого совместно с ООО "Лукойл-Нефтехим" на базе "Орианы" было создано ЗАО "Лукор". Российская компания заплатила за участие в бизнесе $100 млн собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла лишь $27 млн. Поэтому государству нанесен ущерб в особо крупных размерах", – сказано в сообщении.

Кроме того, "Лукойл" должен был погасить кредит в размере €170 млн, который госпредприятие "Ориана" получило для модернизации производственных мощностей.

"Обязательство не было выполнено, а кредит перед одним из европейских банков был полностью оплачен за счет государственного бюджета", – подчеркнули в СБУ.

Последние новости из Дебальцево

В пресс-центре также отметили, что "с целью установления полного контроля над нефтехимическим комплексом служебные лица Фонда государственного имущества, ОАО "Ориана" и ЗАО "Лукор" в 2004 году незаконно передали его новому юридическому субъекту, подчиненному российской компании "Лукойл".

"Таким образом, государство потеряло любое влияние на стратегически важное предприятие", – сказано в сообщении.

Уголовное производство открыто по ст.191 Уголовного кодекса Украины.

Теги: СБУ, Лукойл
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2014 21.26
6 октября, 2014 17.57
12 сентября, 2014 17.59
14 августа, 2014 12.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации