Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Украина экстрадировала в Казахстан боевика "Исламского государства", которого разыскивал Интерпол

По данным СБУ, гражданин Казахстана, воевавший на стороне ИГИЛ, был задержан в Турции, откуда сумел сбежать и с поддельными документами прибыть в Украину.

СБУ сообщила об экстрадиции гражданина Казахстана, воевавшего на стороне боевиков в Сирии
СБУ сообщила об экстрадиции гражданина Казахстана, воевавшего на стороне боевиков в Сирии
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Служба безопасности Украины (СБУ) экстрадировала в Казахстан члена международной террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ), которого разыскивал Интерпол. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщается на сайте ведомства.


Задержанный в Украине гражданин Казахстана. Фото: sbu.gov.ua
Задержанный в Украине гражданин Казахстана. Фото: sbu.gov.ua


По данным СБУ, этот гражданин Казахстана ранее совершил ряд тяжких преступлений на территории родной страны. Затем, чтобы избежать уголовной ответственности, через Турцию выехал в Сирию, где присоединился к боевикам из "Исламского государства".

В начале февраля 2014 года его задержали правоохранительные органы Турции в приграничном с Сирией районе, однако ему удалось скрыться с места содержания и по поддельным документам прибыть в Украину. Здесь он был задержан в марте сотрудниками СБУ "совместно с партнерскими спецслужбами".

"Сейчас исламский боевик экстрадирован в Казахстан, где он будет привлечен к ответственности", – заявили в ведомстве.

Что означает арест имущества России за границей?

Военный конфликт в Сирии начался в марте 2011 года и продолжается до сих пор. Правительственным силам в нем противостоят исламисты из ряда организаций, включая ИГИЛ. По оценкам совета безопасности Казахстана, на стороне исламистов могут воевать около 400 граждан этой страны.

В начале июня СБУ сообщила, что представители "Исламского государства" пытались создать в Украине свою перевалочную базу. В ходе спецоперации были задержаны пять иностранцев, являющихся членами ИГИЛ – два гражданина России и по одному гражданину Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации