Клуб читателей
Гордон
 

СММ ОБСЕ: В столкновениях под Радой принимали участие около 50 протестующих, вооруженных дубинками и цепями

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявляют, что некоторые из протестующих 31 августа под Радой "были вооружены цепями, а некоторые, в том числе и женщины, – дубинками".

Наблюдатели отслеживали вчерашние столкновения под Радой
Наблюдатели отслеживали вчерашние столкновения под Радой
Фото: ЕРА

Специальная мониторинговая миссия (СММ) наблюдала за событиями возле Верховной Рады 31 августа, начиная с мирной акции и заканчивая беспорядками.

Об этом говорится в отчете миссии.

"31 августа с 09.00 СММ наблюдала протесты у здания Верховной Рады в Киеве. Около 3000 человек (мужчин и женщин разного возраста) с флагами "Свободы", Радикальной партии и "Укропа" протестовали против изменений в Конституцию, голосование по которым проходило в парламенте. Изначально мероприятие носило мирный характер и было упорядоченным, без каких-либо беспорядков", – говорится в отчете.

В документе отмечается, что в первой и второй половине дня 31 августа "здание охранялось плотным кольцом спецназовцев охраны общественного порядка (примерно 1000 человек), а также Нацгвардии (около 1000 человек) в защитном снаряжении".

"Бывшие народные депутаты и действующие лидеры "Свободы" и Радикальной партии присутствовали в толпе протестующих", – констатируют наблюдатели.

По данным ОБСЕ, как минимум 50 митингующих в первых рядах приняли участие в столкновениях с правоохранителями. "Некоторые из них были вооружены цепями, а некоторые, в том числе и женщины, – дубинками", – подчеркивается в отчете СММ.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. По последним данным милиции, в результате столкновений ранения получили около 100 силовиков, по состоянию на 14.00 1 сентября по Киеву – трое погибли.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. Им оказался боец батальона МВД "Січ" Игорь Гуменюк. Свою вину он не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации