Клуб читателей
ГОРДОН
 

Соломенский суд продлил меры пресечения фигурантам дела о вербовке украинцев для распространения наркотиков в РФ

Подозреваемым в вербовке украинцев для распространения наркотиков в Россию Василию Соколовскому, Анатолию Квачану (гражданин Молдовы) и Александру Украинцу Сломенский райсуд продлил арест до 00.01 12 августа. Александру Ильченко, который пошел на сделку со следствием, суд продлил домашний арест на 60 дней.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следующее судебное заседание по "делу вербовщиков" пройдет 1 августа
Следующее судебное заседание по "делу вербовщиков" пройдет 1 августа
Фото: pixabay.com

Соломенский райсуд Киева 14 июня продлил меры пресечения фигурантам так называемого дела вербовщиков, которые подозреваются в вербовке украинцев для распространения наркотиков в РФ. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Василию Соколовскому, Анатолию Квачану (гражданин Молдовы) и Александру Украинцу суд продлил арест до 00.01 12 августа. Они содержатся в Лукьяновском СИЗО.

Еще одному подозреваемому, Александру Ильченко, который пошел на сделку со следствием, суд продлил домашний арест на 60 дней.

Фигуранты дела подозреваются по ч. 3 ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми, совершенная организованной группой). 

На заседание пришли родственники украинцев, которых вербовали на "работу" в Россию и которые отбывают там наказание за распространение наркотиков.


Фото: Наталия Двали / Gordonua.com
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Следующее заседание по делу соостоится 1 августа в 14.00.

В феврале 2016 года в Федеральной службе РФ по контролю за наркотиками обвинили спецслужбы Украины в намеренной наркотизации российской молодежи. Отмечалось, что украинцы с помощью запрещенных препаратов формируют у юных россиян "антиобщественные настроения".

В ноябре 2016 года правозащитница Мария Томак сообщила, что граждан Украины заманивают на работу в Россию, отбирают документы и заставляют торговать наркотиками, за отказ – сажают в тюрьму. По ее словам, в трудовое рабство в РФ попали сотни украинцев.

В феврале 2017 года в главном управлении по контролю за оборотом наркотиков министерства внутренних дел России заявили о задержании 47 украинцев по подозрению в причастности к международному наркосиндикату. В МВД Украины агентству "Интерфакс-Украина" тогда заявили, что задержанные могут быть жертвами торговцев людьми, но доказать это сложно.

2 октября 2017 года заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов заявлял, что более тысячи граждан Украины осуждены в России за распространение наркотических средств и психотропных веществ.

В марте 2018 года глава киевской полиции Андрей Крищенко рассказал, что в конце 2017 года украинские правоохранители разоблачили ООО "Экспедиция", которая вербовала украинцев для работы в России (так называемые "закладки" наркотиков). По его словам, около 100 украинцев были завербованы и сейчас отбывают наказания в РФ. Дело слушается в Соломенском суде.

"Среди завербованных лица разных возрастных категорий – студенты, люди в возрасте, семейные пары. И, как правило, люди знали, куда будут ехать, чем будут заниматься. Но большое количество попало в Россию обманным путем", – приводит его слова пресс-служба МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации