Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спецслужбы США проверяют причастность российских хакеров к атаке на украинские электросети – СМИ

При выводе из строя украинских электросетей использовалось программное обеспечение BlackEnergy, которое ранее применялось для атак на энергетические системы США, что может быть плохим знаком для американских компаний, пишет The Daily Beast.

Украинские электросети атаковали хакеры, в США выясняют, находились ли они в России
Украинские электросети атаковали хакеры, в США выясняют, находились ли они в России
Фото: ЕРА

Американские спецслужбы расследуют, причастны ли российские правительственные хакеры к кибератакам на украинские электросети в декабре прошлого года.

Как отмечает издание The Daily Beast, центральное разведывательное управление, агентство национальной безопасности, министерство внутренней безопасности США изучают вредоносное программное обеспечение, найденное в сети компании "Прикарпатьеоблэнерго".

Учитывая то, что при атаке использовалось программное обеспечение BlackEnergy, которое ранее применяли для атак на энергетические системы США, для американских компаний это может быть плохим знаком, пишет издание.

В связи с этим американские коммунальные агентства, в частности, североамериканский совет электрической безопасности, призвали энергетические компании быть начеку и проверить защиту своих сетей, пишет The Washington Examiner.

Украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" 23 декабря сообщила об отключении электроэнергии в Ивано-Франковске и еще части Прикарпатья. Причиной аварии называлось вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики. Неполадки удалось ликвидировать в тот же день.

Позднее агентство Reuters сообщило, что кибератака была масштабнее, чем было известно поначалу. Вредоносное программное обеспечение было обнаружено как минимум у двух компаний, помимо "Прикарпатьеоблэнерго", чьи энергосети оно успело вывести из строя.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила российские спецслужбы в этой атаке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2016 15.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации