Клуб читателей
Гордон
 

Спикер АП Лысенко: Специалисты госслужбы спецсвязи предупредили вероятную хакерскую атаку со стороны России

В компьютере аэропорта Борисполь был обнаружен вирус BlackEnergy, аналогичный найденному ранее в сети компании "Прикарпатьеоблэнерго".

В аэропорту Борисполь обнаружен компьютерный вирус
В аэропорту Борисполь обнаружен компьютерный вирус
Фото: kbp.aero

Специалисты 15 января обнаружили, что одна из рабочих станций в аэропорту Борисполь была инфицирована вирусом BlackEnergy. Об этом рассказал на брифинге в Киеве спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Инфицированный компьютер был изолирован от компьютерной инфраструктуры аэропорта, а об инциденте были проинформированы эксперты группы CERT-UA.

Проводится расследование обстоятельств инцидента.

"Напомним, что раньше такой же тип вируса было выявлен во время хакерской атаки на облэнерго в Ивано-Франковске, что может указывать на целенаправленный характер акций как диверсий со стороны Российской Федерации", – отметил Лысенко.

Компания "Прикарпатьеоблэнерго" сообщила об отключении электроэнергии в Ивано-Франковске и еще части Прикарпатья 23 декабря 2015 года. Причиной аварии было названо вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики – автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием. Кроме того, компания сообщила о технических сбоях в работе своего колл-центра. Неполадки удалось ликвидировать в тот же день.

Позднее агентство Reuters сообщило, что кибератака была масштабнее, чем было известно поначалу. Вредоносное программное обеспечение было обнаружено как минимум у двух компаний помимо "Прикарпатьеоблэнерго", чьи энергосети оно успело вывести из строя.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в этой атаке российские спецслужбы.

7 января издание The Daily Beast сообщило, что Департамент внутренней безопасности США, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности изучают вредоносное программное обеспечение BlackEnergy, найденное в сети компании "Прикарпатьеоблэнерго", так как этот вирус ранее применяли для атак на американские энергетические системы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации