Клуб читателей
Гордон
 

Спикер МВД: На патрульных в Днепре не было бронежилетов, так как их ношение днем необязательно

По словам спикера МВД Украины Артема Шевченко, норму о ношении бронежилетов в светлое время суток могут пересмотреть по результатам расследования гибели в Днепре сотрудников патрульной полиции Артема Кутушева и Ольги Макаренко.

Артем Шевченко: Инструкция требует обязательного ношения бронежилетов в темное время суток
Артем Шевченко: Инструкция требует обязательного ношения бронежилетов в темное время суток
Фото: Артем Шевченко / Facebook

Патрульные полицейские Артем Кутушев и Ольга Макаренко, застреленные преступником в Днепре, допустили тактические нарушения при несении службы, но в целом вели себя "смело и бескомпромиссно", написал в своем Facebook директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, комментируя видео с нагрудной камеры патрульного Кутушева.

"Его напарница Макаренко не включила свою камеру. Так бывает. Кутушева должно было насторожить упорное нежелание Пугачева (подозреваемого в убийстве патрульных Александра Пугачева. – "ГОРДОН") оформлять постановление об админнарушении и его апелляция к статусу участника АТО с демонстрацией ранения. Это могло свидетельствовать о наличии оружия. А патрульная Макаренко, к сожалению, отвлекалась на разговор с посторонним человеком", – пояснил представитель МВД.

По его словам, патрульные "оказались в тактически невыгодном положении".

"Однако в целом они не спасовали перед наглым и вооруженным преступником, который хотел убежать, зная, что находится в розыске. Бескомпромиссные и смелые действия полицейских стоили им жизни. Пусть земля им будет пухом", – отметил Шевченко.

Он также пояснил отсутствие на сотрудниках патрульной полиции бронежилетов.

"Инструкция требует их обязательного ношения в темное время суток, в светлое  – только по команде командира в случае обострения оперативной ситуации. Возможно, эту норму пересмотрят по результатам расследования",  – предположил спикер МВД.

Шевченко добавил, что полиция не будет публиковать полную версию видео с нагрудной камеры убитого патрульного из этических соображений.

"Оно зафиксировало предсмертную агонию истекающего кровью патрульного Кутушева, который смог подняться на ноги, сесть в машину и там умер", – объяснил представитель министерства, призвав украинцев "не строить никаких конспирологических теорий заговоров", так как "их здесь нет".



Утром 25 сентября в Днепре возле автовокзала водитель остановленного за нарушение правил дорожного движения автомобиля застрелил двоих полицейских. Стрелявший скрылся с места происшествия. Сотрудник патрульной полиции Артем Кутушев погиб на месте. Позднее в больнице скончалась раненная преступником патрульная Ольга Макаренко. Подозреваемого задержали в тот же день, им оказался бывший боец спецроты МВД "Торнадо" Александр Пугачев.

На официальном сайте МВД указано, что Пугачев находился в розыске, в строке "дата исчезновения" указано 3 сентября 2015 года. Но через два месяца после этого, 5 ноября 2015 года, бывший служащий добровольческой роты получил статус участника боевых действий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2016 13:29 |обновлено
27 сентября, 2016 12:30
27 сентября, 2016 11:38 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации