Клуб читателей
Гордон
 

Суд арестовал счета 14 компаний, связанных с Курченко

По данным Генпрокуратуры, действия беглого бизнесмена Сергея Курченко и других лиц нанесли государству ущерб на общую сумму более 1 млрд грн.

Счета компаний, связанных с Курченко, арестованы
Счета компаний, связанных с Курченко, арестованы
Фото: metalist.ua

Печерский районный суд Киева арестовал счета 14 оффшорных компаний, связанных с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, в двух латвийских банках ABLV Bank и Regionala investiciju banka по делу о сжиженном газе.

Об этом говорится в решении Печерского суда от 12 октября.

По данным Генеральной прокуратуры, Курченко через компании "Укрхарьковргазпостачання-2009", "Луганскпропангаз", "Харьков-СПБТ", "ГазУкраина-2009", ООО "ГазУкраина-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкассы-Газснаб" и другие структуры выкупал сжиженный газа на специализированных аукционах по льготным ценам, а после продавал по рыночной стоимости.

В результате Курченко по предварительному сговору с сотрудниками НАК "Нафтогаз України" и другими лицами нанес ущерб государству на общую сумму более 1 млрд грн.

Печерский суд арестовал счета оффшорных компаний на основании конвенции Совета Европы об отмывании и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма от 2005 года, а также в соответствии с договором с Латвией о правовой помощи и правовых взаимоотношениях.

Суммы средств, находящихся на этих счетах, в решениях суда не указаны. Печерский суд также предоставил разрешение Генпрокуратуре на изъятие из латвийских банков всех документов, связанных с движением средств на счетах после запроса о помощи в расследовании к правоохранительным органам Латвии.

Во времена президентства Виктора Януковича Курченко руководил компанией "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), которая занималась торговлей сжиженным газом и нефтепродуктами. В отношении него в Украине расследуется несколько уголовных производств, он объявлен в международный розыск.

По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, аферы Курченко только в 2013 году стоили госбюджету 26 млрд грн.

Украинские власти утверждают, что Курченко скрывается в России, где получил гражданство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2015 14:28 |обновлено
20 октября, 2015 12:20
17 октября, 2015 13:29
15 октября, 2015 10:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации