Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: Сложно поверить, но настроение у людей в Сватово позитивное

По словам луганского губернатора Георгия Туки, жители Сватово, где горели склады с беприпасами, не проявляют ни отчаяния, ни злобы.

Георгий Тука: Людям разъяснили, что не надо реагировать на провокационные заявления
Георгий Тука: Людям разъяснили, что не надо реагировать на провокационные заявления
Фото: ru.wikipedia.org

Хотя жители Сватово Луганской области были напуганы, когда в городе горели склады боеприпасов, сейчас настроение у людей в Сватово позитивное, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" председатель Луганской областной администрации Георгий Тука.

"Сложно поверить, но настроение у людей позитивное. Конечно, они были напуганы – такое пережить. Сейчас, скажу честно, я получаю кайф от общения с людьми. Ни грамма отчаяния, никакой злости. Есть единичные случаи, когда люди еще не отошли от шока. Я общался с сотнями людей, таких было двое – две женщины, пожилая и молодая. Их забрали психологи, чтобы поработать с ними, вывести из состояния шока. А озлобленности у людей в Сватово и близко нет. Хотя, конечно, такое пережить – не позавидуешь", – говорит губернатор.

По его словам, в городе нет слухов о том, что взрывы на складах боеприпасов могут продолжиться.

"Нет слухов о том, что будет продолжение пожаров. Есть небольшая группа провокаторов, 4–5 человек, конкуренты нынешнего мэра. С моей точки зрения, это просто подонки, которые ищут любые способы подогреть негативные настроения. Вчера они анонсировали массовый митинг жителей Сватово, наладили смс-рассылку, но пришло всего 20 человек. Конечно, подобные действия будоражат людей", – рассказал Тука.

Он сообщил, что силовики и спасатели проводили разъяснительную работу среди населения.

"Вчера быстро отреагировали: сотрудники милиции, МЧС и администрации, военнослужащие разъясняли, что не надо реагировать на провокационные заявления, людей успокоили", – сказал губернатор. 

По его данным, точная сумма ущерба еще не известна.

"Думаю, еще два-три дня понадобится, чтобы ее установить, никакой бюрократии – просто не успели. Очень много объектов, в первые дни возникла путаница, работали одновременно три группы экспертов, круглые сутки все обследовали. Обнаружилось, что два-три здания попали дважды в список, поэтому сейчас делают сводный реестр", – сообщил он.

Тука выразил надежду, что в ближайшее время жители Сватово смогут получить материальную помощь.

"Деньги – 4 млн грн из областного бюджета – уже должны были прийти в район, вчера они ушли. Не знаю нюансов – насколько быстро сработает банковская система. Надеюсь, что завтра, в крайнем случае послезавтра, люди уже смогут получить помощь. Какую именно сумму будут получать пострадавшие, решает районный совет. Я думаю, что имеет смысл всем выдавать поровну, потому что для полной компенсации этих денег все равно не хватит. По ориентировочным расчетам, люди будут получать по 5 тыс. грн", – отметил он.

По его словам, точное число пострадавших пока не известно. "Учет еще ведется, очень примерное число пострадавших – порядка 500 одноэтажных частных домовладений и около 50 домов в несколько этажей", – сказал губернатор.

По его информации, в первую очередь обладминистрация оказывает помощь людям, чтобы как-то решить проблемы с жильем, а коммунальные предприятия будут получать помощь отдельно.

"Уже начаты ремонты и жилья, и социальных объектов. Ремонт проводят за счет бюджетных денег. Кроме того, в Сватово привозят стройматериалы и прочую помощь – это и волонтерская, и благотворительная помощь, и от частных предприятий, от юридических лиц, и от районных советов, областных администраций – по-разному. Еще не считали, сколько именно такой помощи. Все в текущем режиме. При мне, например, пришла машина с шифером от частного предпринимателя", – рассказал он.

Тука не стал прогнозировать, повлияет ли нынешняя ситуация в Сватово на проведение местных выборов в городе, которые были признаны недействительными.

"Не знаю, повлияет ли эта ситуация на проведение выборов в Сватово. Сейчас задача номер один – сделать крышу, тем более, когда видим такой позитив в людях, невозможно оставить их на произвол судьбы", – сказал он.

В день голосования на местных выборах, 25 октября, Сватовская городская избирательная комиссия на своем заседании признала выборы в Сватовский городской совет недействительными.

Вечером 29 октября в Сватово загорелись склады с боеприпасами. От огня снаряды начали взрываться. Всего на складе, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находится около 3,5 тыс. т боеприпасов различной модификации.

Комиссия Минобороны установила, что возгорание на территории воинской части произошло в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада. Служба безопасности Украины в Луганской области возбудила уголовное дело по статье "террористический акт".

По последним данным, из-за пожара и детонирования боеприпасов в городе Сватово погибли четыре человека. Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что рассматриваются две версии пожара в Сватово Луганской области – теракт и неосторожное обращение с боеприпасами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации