Клуб читателей
Гордон
 

Украинские ромы обратились к Авакову из-за выселения семей из Лощиновки после убийства ребенка

Юристы организации подчеркивают, что напоминание о принадлежности подозреваемого к определенной национальности является нарушением прав человека и гражданина, и просят главу МВД Арсена Авакова повлиять на конфликт.

Ромы просят МВД открыть уголовное производство в отношении главы Лощиновского сельсовета
Ромы просят МВД открыть уголовное производство в отношении главы Лощиновского сельсовета
Фото: Artem Shevchenko / Facebook

Коалиция ромских неправительственных организаций Украины расценивает инцидент с выселением ромских семей из Лощиновки Одесской области как разжигание межнациональной розни, дискриминацию по национальному признаку и унижение человеческого достоинства. Об этом идет речь в заявлении, размещенном на странице Правозащитного ромского центра в Facebook.

По мнению правозащитников, "бездействие власти и полиции Измаильского района привели к ситуации, которая формирует негативное отношение к представителям ромского нацменьшинства со стороны украинского общества, приводит к расовой, межэтнической розни и противоречит декларируемым намерениям развития правового государства".

В заявлении отмечается, что вина представителя ромов, подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки, вызвавшем конфликт в Лощиновке, не доказана.

"Сам он ее отрицает, но человека уже объявили убийцей. Кроме этого, десять ромских семей вынуждают стать бездомными, а в соцсетях, где активно обсуждается случившееся, раздаются многочисленные оскорбления и угрозы в адрес ромов", – указано в заявлении коалиции.

Юристы организации подчеркивают, что напоминание о принадлежности подозреваемого к определенной национальности во время следственных действий является нарушением прав человека и гражданина, в частности, Международной конвенции основных прав и свобод.

"Невозможно допустить, чтобы в данной ситуации враждебное отношение группы людей к одному лицу спроектировало ненависть на всю ромскую общину, а антиромские настроения распространялись и дальше, усиливая волну агрессии и межрасовой розни", – отметили в коалиции.

Представители организации обратились к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой открыть уголовное производство в отношении председателя Лощиновского сельсовета и провести служебное расследование в отношении сотрудников полиции, ответственных за порядок в Измаильском районе и селе Лощиновка.



В селе Лощиновка Одесской области в пятницу, 26 августа, на окраине в заброшенном доме было найдено тело восьмилетней девочки со следами насильственной смерти, из-за чего возникли массовые беспорядки.

Подозреваемый, представитель одной из семей ромов, был задержан по горячим следам, однако он не признает свою вину.

В связи с убийством ромы добровольно покинули село, сообщила глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова. Она отметила, что сельский совет принял не имеющее юридической силы решение о выселении ромов из Лощиновки, однако сами представители этой национальной общины понимают, что в сложившихся условиях не смогут спокойно жить в селе, поэтому было достигнуто компромиссное решение об их переезде в другие населенные пункты района.

Ромы, которые были вынуждены покинуть село, отказались возвращаться за своими вещами, заявив, что все необходимое и ценное они уже забрали.

Представители омбудсмена Украины назвали решение о выселении ромов незаконным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2016 17:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации