Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Харькове СБУ пресекла деятельность сети "реабилитационных" центров, организованных проповедниками

Проповедники одной из протестантских религиозных организаций харизматического направления обманом заманивали в якобы реабилитационные клиники нарко- и алкозависимых граждан, сообщили в СБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лечение больных заключалось в постоянных молитвах
Лечение больных заключалось в постоянных молитвах
Фото: Владислав Абдула / Facebook

В Харькове сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с Нацполицией пресекли деятельность сети псевдореабилитационных центров, в которых принудительно содержались пациенты. Об этом сообщил спикер управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула в Facebook. 

Правоохранители установили, что бизнес организовали проповедники одной из протестантских религиозных организаций харизматического направления, которые "обманом заманивали в "клинику" нарко- и алкозависимых граждан".

Больным или их родственникам обещали полноценное лечение и психологическую помощь. Однако, как показала проверка, центры не имели штата врачей и разрешительных документов в сфере здравоохранения.

"После получения предоплаты за "лечение" организаторы размещали пациентов в арендованных крупных частных домах, где принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса реабилитации. Сотрудники СБУ задокументировали, что в реальности псевдореабилитационные центры вообще не предоставляли медикаментозного лечения", – рассказали в спецслужбе.

Отмечается, что среди пациентов были люди с тяжелыми заболеваниями: гепатитом, туберкулезом, ВИЧ. При этом их лечение заключалась в "постоянных молитвах и осуществлении сомнительных религиозных обрядов".

В комнатах площадью 9–10 м² в антисанитарных условиях содержались по восемь больных. На окнах помещений были установлены решетки. На время пребывания в центрах у пациентов отбирали мобильные телефоны. Позвонить родным они могли в единичных случаях, исключительно в присутствии инструкторов центра. Выход за пределы дома был им строго запрещен. За малейшие проступки или попытку бегства больных били и помещали в подвал.

"Оперативники спецслужбы установили, что стоимость "лечения" в центре определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и составляла от 3 до 8 тыс. грн в месяц. На самом деле на содержание больных тратились минимальные суммы", – сообщил Абдула.

Всего правоохранители пресекли незаконную деятельность пяти подобных центров, в которых находилось в общей сложности около 230 человек.



8 февраля пресс-служба прокуратуры Харьковской области сообщила, что в одном из частных жилых домов Немышлянского района Харькова обнаружила около 30 человек, которых удерживали насильно якобы для лечения от наркотической зависимости.

В здании были изъяты медицинские препараты, которые, по словам пленников, их насильно заставляли принимать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2018 19.14
5 марта, 2018 10.57
2 марта, 2018 19.47
1 марта, 2018 23.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.02
Сегодня 16.52
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации