Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Харьковской области мужчина собирался выбросить на свалку 20 кг ртути

Утилизировать опасный груз работник местного предприятия пытался по поддельным накладным.

Ртуть пытались выбросить на обычной свалке в Харьковской области
Ртуть пытались выбросить на обычной свалке в Харьковской области
Фото: mvs.gov.ua

Сотрудники Дергачевского райотдела милиции Харьковской области задержали 57-летнего работника местного предприятия, который пытался утилизировать на городской свалке большое количество ядовитых веществ, — сообщила пресс-служба областного управления МВД.

"В ходе детального осмотра автомобиля и груза работники милиции обнаружили более 20 килограммов ртути и соединений на ее основе, а также технические приборы и более 12 тыс. люминесцентных ламп, в которых используется ртуть", — говорится в сообщении.

Также милиция сообщает, что в сопровождающие груз накладные были внесены недостоверные сведения о его характере и степени опасности для окружающей среды.

"Утилизация выполнялась с нарушением требований действующего законодательства, это могло повлечь существенный вред окружающей среде, а также жизни и здоровью людей, проживающих неподалеку от свалки и работающих на ней", — сказано в сообщении пресс-службы.

По данному факту следователем Дергачевского райотдела открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по ст. 358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

Назначен ряд необходимых экспертиз, по результатам которых будет принято окончательное решение по оценке действий должностных лиц предприятия.

Надо ли признать выборы в Чернигове?

ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения. Одно из тяжелейших загрязнений ртутью в истории случилось в японском городе Минамата (префектура Кумамото) в 1956 году, что привело к более чем трем тысячам жертв, которые либо умерли, либо сильно пострадали. После этого случая врачи выделили так называемую  Болезнь Минамата — синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Симптомы включают нарушение моторики, парестезию в конечностях, ухудшение внятности речи, ослабление зрения и слуха, а в тяжелых случаях — паралич и нарушение сознания, завершающиеся летальным исходом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации