Клуб читателей
Гордон
 

В одной из типографий Тернополя незаконно хранились избирательные бюллетени

По этому факту милиция начала уголовное производство по статье "подделка или незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных или поддельных избирательных документов".

В типографии хранилось около 1,8 тыс. неучтенных бюллетеней
В типографии хранилось около 1,8 тыс. неучтенных бюллетеней
Фото: mvs.gov.ua

Около 1,8 тыс. неучтенных бюллетеней и восемь клише изъяли правоохранители в помещении одной из типографий Тернополя. Об этом сообщила пресс-служба Управления МВД в Тернопольской области.

Городская и областная территориальные избирательные комиссии заключили с этой типографией соглашения о печати избирательных документов. Типография обязывалась напечатать 181,7 тыс. бюллетеней для проведения выборов в Тернополе и 842,8 тыс. – в области.

С начала сентября и до 16 октября включительно предприятие печатало бюллетени. 16–19 октября члены теризбиркомов забрали бюллетени и передали под охрану сотрудников милиции.

В соответствии с условиями договора и избирательным законодательством, клише должно быть уничтожено за день до голосования, а избыток бюллетеней (около 1%) – в день передачи оригиналов.

20 октября в городской отдел милиции обратился один из участников избирательного процесса и заявил, что в типографии остались бюллетени и клише. По словам владельца типографии, уничтожение бракованных бюллетеней планировалось именно на 20 октября, поскольку на этот день был издан приказ на уничтожение. Однако сделать этого не успели, документацию изъяли правоохранители.

По предварительной информации, в типографии хранилось 385 бюллетеней для выборов в городской совет, 42 – в областной, 21 – в Залозецкий сельсовет и 1354 бюллетеня для голосования за мэра.

Милиционеры начали уголовное производство по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса (подделка или незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных или поддельных избирательных документов).

По словам начальника областного управления милиции Александра Богомола, ответственность понесет владелец типографии, однако следователи проверяют и действия членов теризбиркомов, поскольку они отвечают за составление акта на уничтожение.

Местные выборы в Украине назначены на это воскресенье, 25 октября. Тексты бюллетеней, согласно закону о выборах, должны были быть утверждены 7 октября, а уже готовые напечатанные избирательные бюллетени должны быть переданы участковым избирательным комиссиям в этот четверг, 22 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации