Клуб читателей
Гордон
 

Временная следственная комиссия ВР: Конфликт в Мукачево в значительной степени спровоцировали МВД и СБУ

Временная следственная комиссия Верховной Рады считает, что вооруженный конфликт в Мукачево был столкновением радикально настроенных людей, вернувшихся из АТО, с правоохранительными органами.

После перестрелки в Мукачево в Закарпатье была объявлена спецоперация силовиков
После перестрелки в Мукачево в Закарпатье была объявлена спецоперация силовиков
Фото: EPA

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады, расследующей вооруженный конфликт в Мукачево 11 июля, Николай Паламарчук заявил в парламенте, что конфликт в значительной степени был спровоцирован действиями руководства МВД и СБУ в Закарпатской области. Об этом сообщает "BBC-Україна".

"Есть основания считать, что вооруженный конфликт в Мукачево в значительной мере был спровоцирован действиями руководства МВД и СБУ в Закарпатской области, поскольку руководители органов не только были проинформированы о встрече "Правого сектора" и Ланьо, но и принимали участие в организации этой встречи", — заявил Паламарчук.

По его словам, комиссия также пришла к выводу, что в Мукачево произошло "обострение отношений между патриотично или радикально настроенными людьми, вернувшимися из АТО, и правоохранительными органами".

По мнению комиссии, закарпатские силовики в 2014–2015 годах не боролись с контрабандой, вследствие чего недовольные пассивностью правоохранительных органов добровольцы создали группу, "перенявшую на себя" функции этих органов.

Однако ВСК отмечает, что в эту группу входили и другие люди, желавшие получить контроль над контрабандными потоками в Закарпатье.

Перестрелка в Мукачево, вследствие которой погибли двое и пострадали не менее 10 человек, произошла 11 июля. Стрельба произошла между вооруженными бойцами "Правого сектора", окружением члена парламентской группы "Воля народа" Михаила Ланьо и правоохранителями.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, причиной конфликта в Мукачево стало перераспределение потоков контрабанды. Журналист Виктор Трегубов со ссылкой на источник в силовых ведомствах сообщил, что конфликт произошел в результате попытки передела сфер влияния между Михаилом Ланьо и внефракционным народным депутатом Виктором Балогой. "Правый сектор" якобы выступил на стороне Балоги.

По факту стрельбы в Мукачево правоохранители открыли семь уголовных производств. По данным закарпатского губернатора Геннадия Москаля, после перестрелки в Мукачево скрываются девять бойцов "Правого сектора". Одновременно с этим советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил, что в розыске находится восемь представителей "Правого сектора".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации