Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Шевчук: Произошел первый конфликт милиции и полиции

Киевская журналистка Алена Шевчук сообщила, что после того, как патрульная служба доставила мужчин, завязавших драку, в отделение милиции, там отказывались принимать заявление пострадавших. В милиции уверяют, что уголовное производство по данному происшествию уже открыто.

В милиции уверяют, что не имели законных оснований удерживать задержанных дольше трех часов
В милиции уверяют, что не имели законных оснований удерживать задержанных дольше трех часов
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Киевская журналистка Алена Шевчук 7 июля сообщила в Facebook о первом конфликте милиции и новой патрульной службы.

"Оболонское РУВД. Массовое избиение на пляже, полиция задерживает нападающих и пострадавших. Привозят в отделение и (внимание!) у избитых не принимают заявление, а нападающих отпускают, даже не идентифицировав их личности. Полицейские уже четыре часа не уходят. Смена их закончилась, но "мы не для этого пришли, чтоб тех, кого мы задерживаем, отпускали", – написала Шевчук.

В тот же день появился комментарий произошедшего от Министерства внутренних дел (МВД).

"Поскольку при существующих внешних признаках, без данных судмедэкпертизы, заявители получили легкие телесные повреждения ч.1 статьи 296 (хулиганство) не предусматривает лишения свободы, то подозреваемый в этом преступлении не мог быть задержан без санкции следственного судьи более чем на три часа. Он установлен и уголовное производство открыто", – сообщил в Facebook пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

О происшествии также появилась информация на официальном сайте МВД. Там сообщается, что 7 июля около 22.00 вечера в милицию поступило сообщение о драке на берегу Днепра в Оболонском районе столицы. По вызову были направлены несколько экипажей патрульной полиции.

Предварительно установлено, что когда на пляже отдыхали люди, а в воде купались дети, к берегу подплыли две моторные лодки. Отдыхавшие сделали замечание мужчинам и попросили остановить лодки в другом месте. В результате между ними возник конфликт, который перерос в драку. Двое мужчин получили телесные повреждения. По подозрению в совершении противоправных действий 35-летнего киевлянина патрульные доставили в Оболонское РУ ГУМВД Украины в городе Киеве, а двух пострадавших увезли в больницу, говорится в сообщении.

Сотрудники Оболонского райуправления милиции установили личность правонарушителя, получили от него объяснения по поводу обстоятельств конфликта и впоследствии отпустили.

Пострадавшие, которые приехали в управление милиции после больницы, были недовольны действиями правоохранителей, которые отпустили подозреваемого в совершении хулиганских действий мужчины. При этом они обратились с официальными заявлениями в милицию по поводу получения ими телесных повреждений. Сейчас зарегистрированы два заявления от потерпевших и от одной женщины-свидетеля этих событий.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следственным отделом Оболонского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (Хулиганство). Начато досудебное расследование, в ходе которого будут выяснены все обстоятельства конфликта и дана правовая оценка действиям каждого из участников.

Заявление журналистки Шевчук в соцсети ведомство также прокомментировало. 

"Сегодня в сети интернет распространилась информация, что сотрудники милиции Оболонского района столицы якобы безосновательно отпустили правонарушителя, которого доставили патрульные полиции. Информируем, что изложенная информация не соответствует действительности. Все участники конфликтной ситуации установлены и опрошены. Открыто уголовное производство. Лица, обратившиеся с заявлениями в милицию, будут признаны потерпевшими. Им будет предоставлено направление для проведения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени телесных повреждений", – говорится в сообщении

Удерживать под стражей человека, предварительно подозреваемого в хулиганстве, законных оснований не было, подчеркивают в МВД.

Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

4 июля патрульная полиция Киева приняла присягу на верность украинскому народу. В тот же день на улицы столицы выехали патрули.

Киев стал первым городом в Украине, где запустилась милицейская реформа. Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прогнозировал, что новые патрули появятся в Одессе и Львове в конце августа. Набор в полицию этих двух городов стартовал в апреле этого года.

Теги: МВД, полиция
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2015 22:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации