Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жвания: Происходящее с эвакуацией из Непала – даже не шоу, а какое-то глобальное сумасшествие

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям в правительстве Юлии Тимошенко и экс-нардеп Давид Жвания считает, что за провал операции по спасению пострадавших от землетрясения в Непале украинцев должен ответить глава правительства Арсений Яценюк.

Жвания считает, что после ситуации с Непалом должны последовать отставки в правительстве
Жвания считает, что после ситуации с Непалом должны последовать отставки в правительстве
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Руководство операциями по спасению украинских граждан на территории других стран находится в компетенции Кабинета Министров, потому глава правительства Арсений Яценюк несет ответственность за неудачную эвакуацию украинцев из Непала, считает экс-глава МЧС Давид Жвания. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"За эту ситуацию должен ответить премьер-министр. Функция правительства решать такие вопросы. Технически это должна исполнить Госслужба по чрезвычайным ситуациям, а организация этого процесса ложится на Министерство иностранных дел. Это ведомство должно знать, сколько граждан обратилось, нужно ли их спасать, где и как их собирать. ГосЧС – чисто технический исполнитель в этом случае", – считает Жвания.

"Происходящее – уже даже не шоу, а какое-то глобальное сумасшествие. Кто руководит этим сумасшествием, тот и должен нести ответственность. Это и премьер-министр Арсений Яценюк, и глава МВД Арсен Аваков, в круг приближенных людей которого входит и.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк. Отставки обязательно должны быть после такого. Так не делается. Страна ведет войну, и при этом "обсирается" на элементарной эвакуации. Военный самолет не взлетел, денег нет? Это непрофессионализм и позор. Как эти люди дальше могут иметь авторитет в глазах у народа? Не будет никакого уважения к такой власти", – заявил политик.

Кто ответит за провал операции по спасению украинцев в Непале?

25–26 апреля в Непале произошли два сильных землетрясения, эпицентр которых находился вблизи столицы Катманду. В результате стихийного бедствия многие населенные пункты оказались разрушенными, погибли более 7 тыс. человек.

По официальным данным, в Непале находятся более 200 украинцев. Для их эвакуации 30 апреля в индийской столице Дели приземлился самолет Ил-76 Министерства обороны Украины, но из-за поломки он до сих пор не может вылететь в Катманду. На Ил-76 в Индию прилетели сотрудники ГСЧС, и.о. главы службы Зорян Шкиряк и пул журналистов.

Вечером 4 мая Шкиряк заявил, что за украинцами в Непал прилетит чартерный самолет. Одновременно с этим в Минобороны сообщили, что в Катманду из Дели готов вылететь отремонтированный Ил-76.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2015 11:47
4 мая, 2015 18:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации