Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зубко: Проблемы с системой охраны труда стали причиной взрыва на шахте "Степная"

Министр регионального развития Геннадий Зубко сообщил, что правительственная комиссия по расследованию причин обвала шахты "Степная" во Львовской области закончит свою работу 6 апреля, после чего передаст все заключения в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зубко: Вопрос не только в тех людях, которые работали на шахте "Степная". Вопрос в работе предприятия "Львовуголь", а также в самой угольной отрасли
Зубко: Вопрос не только в тех людях, которые работали на шахте "Степная". Вопрос в работе предприятия "Львовуголь", а также в самой угольной отрасли
Фото: ЕРА

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко считает, что главной причиной взрыва на шахте "Степная" во Львовской области стали нарушения в системе охраны труда. Об этом он рассказал на брифинге, которые транслировал телеканал "112 Украина".

Он заявил, что причиной взрыва на шахте стала искра, которая могла произойти от чего угодно.

"Вопрос совершенно в другом – это непоступление воздушной смеси в шахту и то, что ее скорость была очень большой. И именно то, что привело к взрыву, это также вопрос о возможности обеспечения имеющегося оборудования", – добавил министр.

Он также отметил, что в унифицированной телекоммуникационной системе диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС) отсутствовала часть данных, которые должны были быть записаны в промежутке с 7.30 до 12.38, именно тогда, когда случился взрыв.

Зубко сообщил, что особое внимание уделяется проверке четырех факторов – соответствию оборудования на шахте нормативным актам, обеспечению шахтеров средствами индивидуальной защиты, бесперебойности работы системы проветривания и достаточности финансирования.

Министр добавил, что правительственная комиссия по расследованию причин обвала шахты закончит свою работу 6 апреля, после чего все результаты ее проверок и расследований будут переданы в правоохранительные органы.

"Вопрос не только в тех людях, которые работали там. Вопрос в работе ОАО "Львовуголь", а также в самой угольной отрасли", – подчеркнул Зубко.

марта в 12.46 на шахте №10 "Степная" ОАО "Львовуголь" в результате взрыва произошло обрушение горной породы. Отмечалось, что восемь человек погибли, шесть с травмами были подняты на поверхность, еще 20 человек находились под землей. Позже всех горняков вывели на поверхность, 14 человек госпитализировали.

По факту гибели шахтеров открыли уголовное производство по статье "Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью". Также была создана комиссия для выяснения причин взрыва на шахте.

Президент Украины Петр Порошенко 3 марта объявил всеукраинский траур из-за гибели людей. Он поручил Кабинету Министров проверить все угледобывающие предприятия Украины на предмет соблюдения норм безопасности производства.

4 марта стало известно, что число госпитализированных в результате взрыва на шахте "Степная" во Львовской области возросло до 23 горняков.

7 марта во Львовском облсовете заявили, что семьи погибших шахтеров получат по 100 тыс. грн, а пострадавшие горняки – по 20–60 тыс. грн в зависимости от травм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации