Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат арестованного евромайдановца: 3 января – последний день для применения закона об амнистии

По мнению юриста Виталия Касько с 26 декабря 2013 года, дня когда вступил в силу закон об амнистии для участников Евромайдана, Ярослав Притуленко, Андрей Дзиндзя, Владимир Кадура и Виктор Смолий находятся под стражей незаконно.

Один из евромайдановцев Ярослав Притуленко в зале суда
Один из евромайдановцев Ярослав Притуленко в зале суда
Фото: Дмитрий Гнап / Facebook

3 января, в сущности, это последний рабочий день, когда арестованных участников Евромайдана может быть применен закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Такое мнение в комментарии "Украинской правде" высказал защитник одного из арестованных, Ярослава Притуленко, Виталий Касько.

3 января в 10.00 Печерский суд начнет рассматривать дело Ярослава Притуленко, единственного из девяти задержанных 1 декабря под Банковой активистов, который остается под арестом.

Согласно документу, действие Притуленко и других участников акций протеста и массовых мероприятий декриминализированы. Закон также обязывает закрыть все ранее открытые уголовные дела и производства против активистов на протяжении 10 дней то есть до 4 января.

"Таким образом, завтра последний рабочий день для его применения. Если суд не закроет дело и не освободит Притуленко, это будет означать, что власть игнорирует принятый конституционным большинством закон", – объясняет Касько.

Кроме Притуленко, Печерский суд будет рассматривать дела и Владимира Кадуры, которого подозревают в управлении грейдером, Андрея Дзиндзи, активиста "Дорожного контроля", и Виктора Смолия, адвоката Дзиндзи.

Касько убежден, что с 26 декабря 2013 года Притуленко и другие арестованные, которые подпадают под действие этого Закона, находятся под стражей незаконно.

"Умышленное промедление правоохранителей с освобождением из-под стражи лиц, действия которых декриминализированы, свидетельствует об их желании отомстить за активную гражданскую позицию во время событий 1 декабря 2013 года, отстаивание своих прав в криминальном производстве и попытки привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, которые применяли физическое и психическое насилие в процессе задержания и расследования", – убежден адвокат. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2013 17.22
1 января, 2014 05.26  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации