Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: ГАИ не имеет права приходить домой к автомайдановцам

По мнению юриста Анны Литвин, это делается для того, чтобы забрать водительские права у протестующих.

Адвокат: ГАИ не имеет права приходить домой к автомайдановцам / Гордон

Фото: Oleksandr Kravtsov / Facebook

Cотрудники ГАИ не имели права приходить домой к людям и приглашать на собеседования.

Об этом заявила в эфире "Громадського ТБ" адвокат Анна Литвин. 

"ГАИ не имеет права приходить домой. Давайте, присылайте повестки. Это делается, чтобы у тех людей, которые не знают своих прав, забрать их водительские права", – добавила она.

В свою очередь другой юрист Дмитрий Йовдий в комментарии "Украинской правде" отметил , что "ни одним законом не предусмотрено обязательство лица появляться в органы ГАИ и каким-либо образом общаться: или по телефону, или когда они приходят домой".

"И то, что они приходят домой, направляют письма с требованием предоставить для осмотра автомобили или для дачи объяснений, это, по сути, является незаконным, и граждане не обязаны реагировать на такого рода вызовы", – добавил Йовдий .

"Существует четкая процедура привлечения к админответственности: в момент совершения правонарушения останавливается водитель транспортного средства, и инспектор ГАИ составляет протокол о совершенном правонарушении", – отметил он.

"Если водитель не останавливается, как об этом идет речь, то инспектор ГАИ вправе составить протокол и его с имеющимися доказательствами совершенного правонарушения (видеофиксация, привлечение свидетелей произошедшего правонарушения), этот протокол отправят в суд для того, чтобы суд принимал решение о привлечения лица к административной ответственности", – добавил Йовдий .

" Это лицо должно быть вызвана в суд и предоставлять свои доказательства ее невиновности , если она считает себя невиновной " , - добавил он.

" 29 числа двигалась абсолютно хаотично группа транспортных средств , и если инспектор ГАИ кого-то и пытался остановить , то трудно доказать , кого он именно останавливал . Лицо обязано остановиться только в том случае , когда инспектор ГАИ поднимает жезл и останавливает непосредственно ваше транспортное средство " , - отметил он.

Он также отметил , что ГАИ имеет право просить об осмотре автомобиля только в случае ДТП.

" Не имеет инспектор ГАИ полномочий вызвать водителя для предоставления автомобиля для осмотра . Законом такое не предусмотрено " , - сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2013 15:33
29 декабря, 2013 16:33
28 декабря, 2013 15:16  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации