Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат потерпевших по делу об избиении студентов на Евромайдане: У нас главное требование – это встреча с президентом

Адвокат потерпевших по делу о разгоне сотрудниками "Беркута" участников Евромайдана 30 ноября 2013 года Александр Бащук в комментарии изданию "ГОРДОН" уточнил, что его подзащитные останутся ночевать в Шевченковском районном суде Киева.

Потерпевшие по делу об избиении студентов на Евромайдане требуют встречи с Порошенко
Потерпевшие по делу об избиении студентов на Евромайдане требуют встречи с Порошенко
Фото: hromadske.ua

В настоящее время главное требование потерпевших по делу о разгоне сотрудниками "Беркута" участников Евромайдана 30 ноября 2013 года – это встреча с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом заявил адвокат потерпевших Александр Бащук в комментарии изданию "ГОРДОН".

"За три года расследований дел Майдана (а по "30 ноября" дошли в суд два дела – по "Беркуту" и Попову (экс-руководитель Киевской горгосадминистрации Александр Попов."ГОРДОН") все зашло настолько в тупик, что нет другого выхода, чем применять нормы прямого действия. По Конституции, единственным гарантом Конституции и этих норм является президент. Поэтому сегодня у нас главное требование – это встреча с президентом. Среди других – отставка Луценко как генпрокурора и специализированный суд", – сказал он.

По словам адвоката, потерпевшие по делу об избиении студентов на Евромайдане хотят помочь президенту разобраться в происходящем.

"На самом деле мы не хотим троллить президента или смеяться над ним, мы хотим ему помочь. Потому что западные партнеры ставят вопрос европейской интеграции в прямую зависимость от привлечения к ответственности и наказания виновных в преступлениях на Майдане. Другая тема – это вопрос легитимности украинской власти... Если этот режим не может привлечь преступников к ответственности, тогда есть вопрос легитимности этого режима... Президент – умный человек, мы это видим из его заявлений и политики. Но к сожалению, его окружение превращается в Ющенко с Балогой и приближенных Януковича", – отметил он.

Бащук уточнил, что его подзащитные останутся ночевать в суде и что они не блокируют зал заседаний Шевченковского районного суда Киева.

"Сейчас под судом происходит противостояние, которое к нам не имеет прямого отношения, но, очевидно, киевляне пришли поддержать. Мы их не просили. И если там начинается разбивание окон – это не совсем поддержка... У нас нет блокировки, все открыто. К нам постоянно заходят политики, журналисты, стражи порядка... Судья объявила перерыв, когда перерыв закончится – мы не понимаем, поэтому не расходимся. В акции участвуют 15 пострадавших, планируют ночевать", – заявил он.

Адвокат добавил, что от Администрации Президента реакции на требование потерпевших о встрече с президентом не было.

"Мы уже отправили более 10 смс на номер Цеголко (пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко. – "ГОРДОН") с просьбой отреагировать. Мы точно знаем, что он их получил, но никакого ответа от него не последовало", – отметил Бащук. 

15 потерпевших по делу о разгоне сотрудниками "Беркута" участников Евромайдана 30 ноября 2013 года, в день третьей годовщины событий, заблокировали зал заседаний Шевченковского районного суда Киева.

В ночь на 30 ноября 2013 года "Беркут" жестоко разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане Независимости в Киеве. 1 декабря 2013 года на акцию протеста в центре Киеве вышли, по различным данным, от 500 до 1,6 млн человек. Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой, вблизи Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, приведшие в феврале 2014 года к смене власти. 

В организации разгона митинга 30 ноября обвинили тогдашнего главу КГГА Александра Попова, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича, а также начальника киевской милиции Валерия Коряка.

Протоколы допроса Коряка по делу о разгоне Евромайдана в декабре 2013 года опубликовал журналист Сергей Лещенко. Тогда глава столичной милиции утверждал, что команду установить елку на Майдане, после чего и начались столкновения, ему дал экс-секретарь СНБО Андрей Клюев.

В конце 2015 года в Генпрокуратуре заявили, что решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года принял экс-президент Украины Виктор Янукович, именно он дал поручение тогдашним министру внутренних дел Виталию Захарченко и Клюеву. Они, в свою очередь, руководили действиями Сивковича, Коряка и Попова.

Досудебное следствие в отношении двух заместителей командира полка милиции спецназначения "Беркут" и двух командиров рот этого полка было завершено 1 июля 2015 года. Офицеров обвиняют в принудительном освобождении Майдана в Киеве от митингующих студентов, которые "не представляли никакой опасности общественной и национальной безопасности".

По данным руководителя департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, ни один из непосредственных исполнителей избиения митингующих в ночь на 30 ноября 2013 года не идентифицирован. Установлено лишь, что на Майдан в ту ночь вышли 290 сотрудников спецподразделения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 20:19 |обновлено
9 августа, 2016 10:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации