Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Верховный Суд Украины признал, что ряд судей в делах Майдана нарушили присягу и должны понести ответственность

Ранее Высший административный суд отменял решения относительно нарушения присяги "судьями Майдана", отметил адвокат Роман Маселко.

Маселко: Верховный Суд Украины поставил окончательную точку в вопросе, нарушили ли присягу судьи при вынесении незаконных решений в отношении активистов Майдана
Маселко: Верховный Суд Украины поставил окончательную точку в вопросе, нарушили ли присягу судьи при вынесении незаконных решений в отношении активистов Майдана
Фото: Ozon/Озон - громадське спостереження / Facebook

Верховный Суд Украины (ВСУ) принял решение, что так называемые судьи Майдана Анатолий Марцинкевич, Юлия Швачач и Алла Чалая должны понести ответственность за нарушение присяги. Об этом сообщил адвокат активистов Автомайдана и семей Небесной сотни Роман Маселко на своей странице в Facebook.

"Вчера ВСУ поставил окончательную точку в вопросе, нарушили ли присягу судьи при вынесении незаконных решений в отношении активистов Майдана и будут ли они хотя бы уволены", – написал Маселко.

Он напомнил, что до сих пор Высший административный суд (ВАСУ) массово отменял решения Высшего совета юстиции (ВСЮ) об увольнении "судей Майдана".

"ВАСУ считал, что судьи ничего не нарушили. Зато Верховный Суд, рассмотрев дела судьи Чалой, Швачач, Марцинкевича, решил, что Высший совет юстиции пришел к правильному выводу о нарушении этими судьями присяги, а решения ВАСУ об отмене выводов ВСЮ являются незаконными", – отметил юрист.

Он уверен, что все попытки судей продолжить традицию безнаказанности, пользуясь "особым подходом" ВАСУ, потерпели фиаско.

"Почему ВАСУ по всем делам занял позицию о невозможности ответственности судей, вызывает целый ряд вопросов. Отдельные выводы ВАСУ откровенно удивляли", – написал Маселко в соцсети.



1 марта председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло заявлял, что привлекать к дисциплинарной ответственности судей, принимавших необоснованные решения во время Евромайдана, не будут. Это невозможно делать ввиду истечения сроков давности. 

Нечитайло отметил, что в законе "Об обеспечении права на справедливый суд" обнаружилась правовая коллизия. Его нормы устанавливают трехгодичный срок привлечения судей к дисциплинарной ответственности, а переходные положения установили срок в один год. Он истек 28 марта 2015 года.

С ноября 2013-го по февраль 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли сотрудники правоохранительных органов и нанятые властями вооруженные бандиты-титушки. По данным Генпрокуратуры Украины (ГПУ), только с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 человек, около 700 человек получили ранения.

В ГПУ заявляли, что в совершении преступлений против Майдана подозреваются 282 человека. По данным прокуратуры, только в рассмотрении протоколов об административном правонарушении в отношении активистов Автомайдана участвовали 184 судьи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2016 14:55
17 июня, 2016 08:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации