Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Янукович хочет очной ставки с Порошенко

Экс-президент Украины Виктор Янукович требует от ГПУ провести одновременный допрос его и президента Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Андрея Парубия, мэра города Киева Виталия Кличко и секретаря СНБО Александра Турчинова.

В ГПУ еще не получали соответствующее ходатайство Януковича
В ГПУ еще не получали соответствующее ходатайство Януковича
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Бывший президент Украины Виктор Янукович просит у ГПУ очной ставки с действующим президентом Петром Порошенко. Об этом "Украинской правде" рассказал адвокат Януковича Виталий Сердюк.  

"Официальное ходатайство в ГПУ было подано во вторник", – сообщил Сердюк.

В ходатайстве адвокатов Януковича, опубликованном изданием, отмечается, что от пресс-секретаря генпрокурора стало известно о вызове на допрос Порошенко, мэра Киева Виталия Кличко, экс-премьера Арсения Яценюка, секретаря СНБО Александра Турчинова и председателя Верховной Рады Андрея Парубия в качестве свидетелей по делу о событиях на Евромайдане в январе–феврале 2014 года. 

В документе сказано, что "решение о допросе  лиц из действующего руководства страны принято только в августе 2016 года, то есть более чем через два года после досудебного расследования и после смены генерального прокурора". В ходатайстве подчеркивается, что "СМИ широко анонсируют это событие с целью привлечения внимания граждан". Адвокатское объединение подозревает, что "у руководства ГПУ и других людей из представителей власти есть неправомерное влияние на следователей в данном уголовном производстве".

В связи с этим Янукович требует от Генпрокуратуры провести одновременный допрос (очную ставку) его и Порошенко, Яценюка, Парубия, Кличко и Турчинова. На вопрос издания "означает ли это, что Янукович готов приехать в Украину", Сердюк ответил: "Нет, он готов на очную ставку в режиме видеоконференции".

В ГПУ рассказали "Украинской правде", что еще не получали соответствующее ходатайство Януковича.

С ноября 2013-го по февраль 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли сотрудники правоохранительных органов и нанятые властями вооруженные бандиты-титушки. По данным ГПУ, с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих и 13 правоохранителей, около 700 человек получили ранения. В убийствах 39 протестующих 20 февраля подозреваются бойцы "Беркута".

В Генпрокуратуре заявили, что команду стрелять по протестующим на Майдане отдал Янукович, который в феврале 2014 года покинул Украину и сейчас проживает в России.

Януковича в Украине подозревают в создании преступной организации, узурпации власти, организации убийств на Майдане. В отношении него, по данным ГПУ, применяется процедура заочного осуждения.

Бывшие украинские чиновники считают обвинения, выдвинутые правоохранительными органами, политически мотивированными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2016 16:27
17 августа, 2016 15:14
17 августа, 2016 10:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации