Клуб читателей
Гордон
 

Ахеджакова: Украинцы дали нам урок гражданской активности и бесстрашия

Народная артистка РФ сравнила российский и украинский протесты.

Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова
Фото: "Новая газета"

Известная актриса, народная артистка РФ Лия Ахеджакова в издании "Сноб" сравнивала два протеста – украинский 2013 года и российский 2011-го.

Два года назад на Болотную площадь в Москве тоже вышли тысячи человек, протестуя против фальсификаций на президентских выборах и очередного избрания Путина главой государства. После столкновения с силовиками было арестовано много человек, 27 из которых до сих пор находятся в тюрьме.

"Когда два года назад начались протесты на Болотной, я ощутила восторг, благодарность, надежду, но сменилась она разочарованием. У нас ведь бегут на площадь только по горячему, когда можно показать всем свою гражданскую активность. А вот когда нужно было составлять петицию за "болотных сидельцев", мы всего 15 тысяч подписей набрали. Почему нам не стыдно? Почему ни Навальный, ни другие лидеры оппозиции не включились в это дело?" – написала Ахеджакова.

Когда нефть и газ кончатся, тогда они побегут

Актриса и общественный деятель напугана "ужасающим равнодушием" российской молодежи. "Но когда нефть и газ кончатся, тогда они побегут" – уверена Лия Меджидовна.

"Удивительная вещь – инертность нашего человека. Если в беду попадает сын или брат, он побежит, будет волосы рвать. Если сосед – ему уже все равно. Большинство вообще будет говорить: и правильно, надо их сажать" – считает Ахеджакова.

Артистка с сожалением констатирует, что за два года протесты в России сошли на нет и восхищается украинцами, их сплоченностью и решимостью.

"Прошло два года, нас (российских протестующих.Gordonua.com) стало в разы меньше, а мы не научились ничему. Я смотрю на то, что происходит на Украине, когда в Киеве вышел миллион, и чувствую огромное уважение к украинскому народу. Я им черной завистью завидую. Понятно, что Евросоюз им благополучия не принесет, но они не хотят удавку на шее, им не нужен старший брат. Украинцы дали нам урок гражданской активности и бесстрашия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации