Клуб читателей
Гордон
 

Акции в поддержку Черновол прошли по всей Украине

25–26 декабря журналисты и активисты Киева, Донецка, Львова, Ивано-Франковска, Хмельницкого и Симферополя вышли с требованием справедливого расследования избиения журналистки.

Донецкие журналисты
Донецкие журналисты
Фото: http://www.ostro.org/

25–26 декабря по всей Украине прошла волна акций протеста, вызванных жестоким избиением журналистки Татьяны Черновол.

Под зданием министерства внутренних дел в Киеве митинги практически не прекращаются, но на событие отреагировали журналисты активисты из других городов Украины.

Донецкие журналисты в среду пришли на местный Евромайдан, чтобы заявить о солидарности с Татьяной Черновол. Участники акции, среди которых и те, кто ранее сам пострадал от насилия, требовали от властей расследовать факты избиения коллег и наказать виновных. 

"Я считаю, что это системное запугивание и репрессии против людей. Власти объявили на нас охоту, разрешили насилие, и мы выступаем против этого", – отметил один из участников акции, блогер Денис Казанский. 

По мнению митингующих, из-за того, что милиция не расследует должным образом факты избиения журналистов, работники СМИ не могут чувствовать себя в безопасности.

В четверг утром около ста журналистов пришли на Площадь Незалежности в Ривне на акцию протеста против избиения Татьяны Черновол.

Участники акции выстроились возле памятника Тарасу Шевченко в колонну. В руках они держали плакаты: "Я следующий?", "Ответ за нами" и фотографии избитых журналистов.

В акции приняли участие работники средств массовой информации всех форм собственности. Они требовали тщательного расследования фактов избиения журналистов, наказания и отставки лиц, причастных к этому, гарантий недопущения подобного в будущем и обеспечения со стороны властей условий для исполнения работниками СМИ своих профессиональных обязанностей.

Около сотни представителей местных СМИ собрались на львовском Евромайдане возле памятника Шевченко.

Главный редактор газеты "Ратуша" Николай Савельев заявил, что глава МВД должен был уйти в отставку уже после событий во Врадиевке Николаевской области, но этого не случилось.

"Если вы помните события Врадиевки, то в нормальной стране после такого министр внутренних дел должен был бы уйти в отставку, но этого не произошло так же, как и после событий 30-го ноября и 1-го декабря в Киеве. Поэтому я думаю, что мы должны все вместе требовать отставки министра внутренних дел Захарченко", - сказал он.

Сотрудники издания "Львівська газета" пришли на митинг с ксерокопиями первой полосы номера от 26 декабря: она темная и внизу написано "У нас нет слов, когда бьют журналистов".

52bbf1eaaf7bd.
Фото: Тwitter/Dbnmjr

В Ивано-Франковске журналисты пришли с пикетом под здание облгосадминистрации.

cbb26c9-foto--versii
Фото: Версии

Они требовали отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко и объективного и быстрого расследования нападений на журналистов, в частности на Татьяну Черновол.

Как сообщает местное издание "Версии", пикет прошел под лозунгом "Всех не перебьете".

ВИДЕО

В Хмельницком журналисты пришли под стены областного УМВД с требованием к министру Виталия Захарченко "набраться мужества и подать в отставку", сообщает газета "Е".

"Последней каплей для нас, журналистов, стал тот факт, что в ночь на 25 декабря под Киевом неизвестные мужчины жестоко избили нашу коллегу - журналистку и общественную активистку Татьяну Черновол. И это после того, как Татьяна за несколько часов до этого обнародовала собственное расследование о том, где живет Виталий Захарченко. Стечение обстоятельств? Надеемся. Но именно министр внутренних дел непосредственно отвечает за мир и спокойствие в нашем государстве. Именно министр внутренних дел отвечает за безопасность журналистов. Все преступления, которые были совершены против журналистов за последний месяц в нашей стране, мы связываем исключительно с профессиональной деятельностью наших коллег", - говорится в обращении журналистов.

52bc16ef6b607.
Фото: http://gre4ka.info

Также более полусотни кировоградских журналистов вышли на центральную площадь города, чтобы выразить свой протест против избиения Татьяны Черновол, пишет "Гречка".

Кроме того, в Симферополе под стенами постоянного представительства президента Украины в Крыму около полусотни местных журналистов подписали обращение к Виктору Януковичу с призывом помнить о персональной ответственности за "волну насилия над общественными активистами и коллегами-журналистами, прокатившуюся по стране".

729d9b8e-58f2-4b6a-a675-be62e7337c41_w640_r1_s

В обращении к главе государства, переданном его крымскому представительству, говорится, что нападения на журналистов и общественных активистов "не просто взволновали и возмутили журналистское сообщество Украины и, в частности, журналистов Крыма, но и шокировали и ужаснули" их, передает Радіо Свобода.

"Жестокое демонстративное избиение почти полусотни украинских и иностранных журналистов во время известных событий на Майдане Незалежности и на улице Банковой, нападение на гражданских активистов и оппозиционеров и уничтожение их имущества, особенно зверская расправа над журналисткой Татьяной Черновол и до последнего времени полная неспособность правоохранителей найти и наказать виновных, как непосредственных исполнителей, так и организаторов и заказчиков этих преступных действий", – за все это отвечает президент», - говорится в обращении.

Журналисты возмущаются, что Виктор Янукович как глава государства, которому сейчас принадлежит вся полнота власти в стране, которому подконтрольны многочисленные правоохранительные структуры, не способен или не желает гарантировать безопасность и журналистам, и простым гражданам.

Акція журналістсього протесту перед ОДА

2013-06-05
Руслан Коцаба для інтернет-бачення "Народне ОКО" http://oko.if.ua/. 25–26 декабря журналисты и активисты Киева, Донецка, Львова, Ивано-Франковска, Хмельницкого и Симферополя вышли с требованием справедливого расследования избиения журналистки.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации