Клуб читателей
Гордон
 

Американский историк назвал Евромайдан "величайшей революцией здравого смысла"

Необъективное освещение российскими СМИ событий в Украине говорит о том, что Москва готовит почву для интервенции, считает Тимоти Снайдер.

Тимоти Снайдер
Тимоти Снайдер
Фото: Christian Wind / viennareview.net

Реализации надежд украинского народа на нормальную жизнь мешают две фантазии: преувеличение геополитической роли Украины и якобы единство россиян и украинцев.

Об этом в своем блоге на New York Review of Books написал американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер.

"Если это революция, то, вероятно, одна из величайших революций здравого смысла в истории. Однако желанию многих людей жить нормальной жизнью в нормальной стране мешают две фантазии, одна из которых себя исчерпала, а вторая остается чрезвычайно опасной", – отметил профессор.

В частности, "исчерпавшей себя фантазией" Снайдер назвал мнение о геополитической важности Украины, которой, собственно, и руководствуются украинские власти, сводя переговоры и с Россией, и с ЕС в плоскость получения "дотаций и скидок".

"Похоже, Янукович думает, что можно просто попросить у ЕС денег, по логике, что то же предлагает Путин. И вот здесь цинизм граничит с наивностью", – пишет историк.

Если это революция, то, вероятно, одна из величайших революций здравого смысла в истории

Однако, подчеркивает он, Украина не получит денег от ЕС, пока не будут проведены все необходимые реформы.

"Не похоже, что Путин даст нужную сумму раньше, чем Янукович согласится присоединиться к Евразийскому союзу. А поскольку такое согласие будет означать конец украинской независимости, то оно станет и концом власти Януковича", – пишет Снайдер.

Опасной же фантазией, по мнению Снайдера, является российская идея, что Украина - не отдельная страна, а скорее "младший славянский брат".

"Это наследие позднего СССР и русификаторской политики 1970-х. Эта идея не имеет под собой правдивой исторической основы: восточнославянская государственность возникла на территории нынешней Украины и была скопирована в Москве, а само появление Российской империи в значительной мере обеспечили образованные жители Украины", – пишет историк.

При этом он подчеркивает, что то, как российские СМИ освещают события в Украине, свидетельствует о подготовке почвы для вооруженной интервенции.

"Российское телевидение изображает протесты в Украине как результат работы исполнителей, которым платят Швеция, Польша и Литва. Подобные заявления заставляют волноваться, поскольку создают повод для "дальнейшего" вмешательства", – отметил Снайдер.

Российское телевидение изображает протесты в Украине как результат работы исполнителей, которым платят Швеция, Польша и Литва

Историк отмечает, что подобный сценарий станет провальным для обеих стран.

"Украина, со всеми ее политическими разногласиями, является единой страной с большой армией, и украинские граждане в целом поддерживают независимость. А российская военная интервенция может привести к кровопролитию в масштабах, слишком хорошо известных жителям региона", – пишет он.

По мнению историка, выходом из сложившейся ситуации может быть ограничение президентской власти и создание парламентской республики, в которой президент играет символическую и церемониальную роль, в то время как настоящим руководителем является премьер-министр.

Это позволит Януковичу сохранить лицо, а новому главе украинского правительства - подписать соглашение об ассоциации с ЕС, считает Снайдер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации