Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: Девятерых участников Евромайдана задержали незаконно

Международная правозащитная организация призывает граждан писать обращения генпрокурору, премьеру и главе МВС.

Amnesty International поддержала Евромайдан
Amnesty International поддержала Евромайдан
Фото: amnesty.org

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что девять участников Евромайдана, подозреваемых в штурме Администрации Президента 1 декабря, были избирательно задержаны и помещены под стражу с нарушением их права на справедливое судебное разбирательство и свободу собраний. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном на ее официальном сайте.

В заявлении отмечается, что во время столкновений между на Банковой как минимум 50 милиционеров получили ранения перед тем, как протест был разогнан.

"Работники спецподразделения милиции применяли чрезмерную силу в отношении мирных демонстрантов и раненых. На видеозаписях видно около десятка раненых, лежащих на улице, и то, как милиционеры ходят среди них, бьют палками и ногами", – отмечают правозащитники.

"Шевченковский районный суд применил к ним меру пресечения в виде ограничения свободы на 2 месяца. Судьи не приняли во внимание очевидные противоречия и несоответствия в заявлениях милиционеров, которые были приняты в качестве доказательства в делах", – заявляют в Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что судьи также нарушили законное требование к обвинению – доказать невозможность таких альтернативных мер, как домашний арест или освобождение под залог.

В связи с этим Amnesty International инициирует акцию, которая продлится до 16 января. Все желающие могут написать обращения генеральному прокурору Виктору Пшонке, премьеру Николаю Азарову, главе МВС Виталию Захарченко с призывом изменить задержанным меру пресечения, оказать им необходимую медицинскую помощь и провести честное и беспристрастное расследование. Пример заявления можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации