Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International обеспокоена пытками в Украине

Британская организация Amnesty International зафиксировала случаи пыток и безнаказанного использования неизбирательной и грубой силы со стороны силовиков во время протестных акций в Украине.

Amnesty International
Amnesty International
Фото: amnesty.org

Сложившаяся сегодня в Украине ситуация вызывает серьезную обеспокоенность Amnesty International. Британская правозащитная организация зафиксировала случаи пыток и других видов жестокого обращения, а также безнаказанное использование неизбирательной и грубой силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на сайт организации.

"Начиная с воскресенья, 19 января, уже поступило пять сообщений о смерти протестующих, которые связаны с Евромайданом, хотя власти подтвердили только две смерти, наступившие в результате огнестрельных ранений. Также был ряд случаев задержания протестующих без информирования их семей. Некоторые активисты Евромайдана утверждали, что они были похищены, избиты и вывезены в лес неизвестными мужчинами. Один из активистов уверен, что они были сотрудниками милиции", – говорится в сообщении.

Amnesty International отмечает, что 22 января еще один участник Евромайдана, Юрий Вербицкий, был найден мертвым в лесу за пределами Киева. Как сообщается, у него были сломаны ребра, а также обнаружены следы клейкой ленты вокруг его головы. Он вместе с известным журналистом и активистом Игорем Луценко был похищен неизвестными людьми 21 января, когда обратился за медицинской помощью в местную больницу.

Правозащитная организация также обеспокоена судьбой Дмитрия Булатова, активиста Автомайдана в Киеве, который еще 22 января последний раз выходил на связь со своей семьей. Родные активиста считают, что Булатова похитили.

"Дмитрий является одним из главных организаторов и участников Автомайдана – это водители, которые ездят колоннами в поддержку Евромайдана еще с ноября 2013 года. В связи с его активностью он может быть хорошо известен украинским властям", – отмечает Amnesty International.

По информации Amnesty International, Булатов 22 января был активным в течение всего дня. Он организовывал дальнейшие акции протеста и участвовал во встречах. Исчезновению предшествовало нападение "Беркута" на колонну автомобилей протестующих в 01.00 23 января. Во время этого нападения автомобили были разбиты, а протестующих, по сообщениям, увезли в неизвестном направлении.

"Хотя Дмитрий Булатов не был в этой колонне автомобилистов, есть опасения, что "Беркут" отслеживал всех людей, принимавших участие в Автомайдане. В то время, как стало известно местонахождение большинства задержанных, в Министерстве внутренних дел заявили, что они не задерживали Дмитрия Булатова. Автомобиль Дмитрия также отсутствует. Есть опасения, что он может быть подвергнут пыткам и другим видам жестокого обращения", – пишет Amnesty International. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2014 13:33
22 января, 2014 20:11
21 января, 2014 06:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации