Клуб читателей
ГОРДОН
 

Апелляционный суд сменил условный срок для Крысина за убийство Веремия на пять лет лишения свободы

На рассмотрении апелляции на условный срок для Юрия Крысина за убийство журналиста Вячеслава Веремия прокуратура отмечала, что подсудимый продолжал преступную деятельность и после событий Евромайдана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крысин получил условный срок после суда первой инстанции
Крысин получил условный срок после суда первой инстанции
Фото: hromadske.ua

Апелляционный суд Киева, который рассматривал апелляцию приговоренного к условному сроку по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина, назначил ему новое наказание – пять лет лишения свободы. Об этом в Facebook сообщил адвокат Павел Дикань.

"Крысину таки дали реальный срок! Приговор апелляции – пять лет лишения свободы!" – написал он.



"Громадське" отмечает, что Крысин свою вину признал и попросил оставить приговор первой инстанции.

Сторона обвинения апеллировала к тому, что подсудимый продолжал преступную деятельность и после убийства Веремия.

"Тиждень" сообщает, что Крысин может подать кассационную жалобу.

Время пребывания в СИЗО ему засчитают из расчета один день за два. 

Условный приговор Крысину (четыре года лишения свободы с испытательным сроком два года) в декабре 2017-го вынес судья Шевченковского суда Олег Линник. Приговор вызвал возмущение в обществе, в Киеве прошли акции протеста с требованием пересмотра дела. В мае 2018-го судья Линник подал в отставку.

Журналист газеты "Вести" Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Журналист возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами. 

Веремия избивали трое мужчин, один из них, по мнению следователей, – Крысин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске). Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм. В отношении Крысина вначале открыли уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), но позже дело переквалифицировали по ст. 296 (хулиганство). 

Второе дело, которое рассматривается в судах в отношении Крысина, – о нападении и стрельбе на киевской автозаправке "Народная" в мае 2016 года. Его рассматривает Соломенский райсуд. По данным следствия, Крысин собрал группу титушек и пытался "отжать" заправку в интересах третьих лиц.

Третье дело, о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям, рассматривает Дарницкий суд. Именно в рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. 24 мая меру пресечения продлили еще на 60 суток – до 20 июля включительно.

В качестве обвиняемого по делу о пытках на Майдане, кроме Крысина, проходит его охранник Сергей Чемес. Потерпевшими признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия Екатерина Веремий и его жена Светлана Кирилаш. Дело включает в себя три эпизода.

Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро "Петровка" (сейчас "Почайна") в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро "Бориспольская" и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства журналиста Веремия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2018 18.24  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации