Клуб читателей
Гордон
 

Арбузов многократно уменьшил заявленные ранее претензии на $160 млрд от Европы

Первый вице-премьер пояснил, что озвученная сумма была "чисто теоретической".

Арбузов заговорил о $3-5 млрд вместо $160 млрд
Арбузов заговорил о $3-5 млрд вместо $160 млрд
Фото: пресс-служба НБУ

Украинcкие еще до Вильнюсского саммита не раз поднимали в диалоге с ЕС вопросы финансовой поддержки для реализации условий ассоциации, однако эти договоренности так и не были зафиксированы в документах, сообщил в эфире телеканала ICTV первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"Накануне саммита мы не говорили об этой сумне. Сейчас Украина и ЕС намерены более детально просчитать сумму необходимой финансовой помощи для подписания ассоциации в будущем", – заявил Арбузов.

Он добавил, что Украина еще несколько лет назад провела предварительный подсчет объемов финансовой "компенсации" со стороны ЕС и международных финансовых институтов, которая нужна для модернизации украинской экономики. Арбузов посетовал, что кризисные явления в мировой экономике внесли правки в эти цифры.

"Накануне саммита мы не говорили об этой сумме, но я приехал за день до приезда президента в Вильнюс и мы имели возможность обсудить этот вопрос со Штефаном Фюле. На самом деле эти расчеты о 160 млрд долларов теоретические. Речь идет о переоборудовании рабочих мест в Украине в течение последующих 10 лет, то есть это чистая теория. В сентябре я предоставлял расчеты, нам было достаточно 3-5 миллиардов – это та сумма, которая позволила бы нам запустить процессы модернизации и уже начать работать", – добавил чиновник.

Вице-премьер добавил, что официальный Киев не планирует отказываться от ассоциации с ЕС, поскольку власти предложили Брюсселю организовать общую рабочую группу для подготовки "дорожной карты" нового этапа подготовки к ассоциации и оценки действий обеих сторон.

Стоит указать, что именно отсутствие соглашение насчет "компенсации" для обновления украинской индустрии и стали формальным поводом для отказа Украины от заключения ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Это вызвало массовые протесты по всей стране, длящиеся до сих пор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2013 14.34
2 декабря, 2013 23.38 |обновлено
2 декабря, 2013 13.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации