Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аржевитин: Для курса гривны опасно поведение простых граждан. Если завтра все побегут в обменные пункты, то ни НБУ, ни резервы курс не удержат

Банкир, экс-нардеп "Нашей Украины" также обеспокоен тем, что платой за российский кредит может стать украинская газотранспортная система.

Станислав Аржевитин
Станислав Аржевитин
Фото: golos.com.ua

Нынешнее политическое противостояние в принципе не должно повлиять на экономическую ситуацию в стране, считает Станислав Аржевитин. По его мнению, власть не решится прибегнуть к экономическим диверсиям в целях дискредитации протестного движения: "Думаю, этого не произойдет, потому что непонятно, кто больше пострадает и обидится: те, у кого сбережения в гривнах или же те, у кого они в валюте. Посчитать, каких украинцев больше, трудно. Курс обваливать никто не будет".

При этом банкир предостерегает от непродуманных шагов: "Политические решения в нашей стране принимают два-три человека, – говорит Gordonua.com Аржевитин. – И может быть все что угодно: и новый валютный курс, и инфляция, ведь наша экономика давно работает в ручном режиме".

В заявлении главы Нацбанка Украины Игоря Соркина о том, что с золотовалютным резервовм все в порядке, а курс гривны – стабильный, Станислав Аржевитин видит позитивный сигнал. "Было бы хуже, если бы Соркин молчал, – рассуждает банкир. – Мне кажется, ему не давали команду делать какие-то движения. Объем золотовалютных резервов на сегодня составляет около 25 млрд долларов, он такой всегда". Но при этом Аржевитин замечает: “Потенциальную опасность для курса гривны представляет поведение рядовых граждан. Если завтра все побегут в обменные пункты, то никакой глава НБУ, никакие резервы курс не удержат".

Бывший народный депутат не видит большой трагедии в том, что к началу 2014 года Украина окажется без нового бюджета. По его мнению, стране будет грозить куда большая опасность, если МВФ не предоставит кредит и президент одолжит деньги у России.

"Если МВФ не выделит деньги, то это может сделать Россия в обмен на очень серьезные активы в Украине. Например, на газотранспортную систему, – выражает беспокойство Станислав Аржевитин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации