Клуб читателей
Гордон
 

Бекешкина: Отдайте Януковичу "Межигорье", только пусть уйдет!

Известный украинский социолог, глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, считает, что сложившаяся в Украине ситуация закономерна, и единственный путь к ее решению – переговоры противоборствующих сторон.

Ирина Бекешкина
Ирина Бекешкина
Фото: politdengi.com.ua

Социолог, глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина нынешний политический кризис считает прогнозированным и предлагает свои варианты выхода из него. Об этом она написала в своем блоге на "Українській правді".

"Собственно, все произошло классически по теории – как раз то, о чем написано в многочисленных книгах о демократии. Революции возникают там, где не работают механизмы демократии. Законодательная власть – парламент, где образовалось пропрезидентское большинство, не является "местом для дискуссий". Правоохранительные структуры – милиция, прокуратура, суды – превратились из охранников прав народа на охранников власти от народа – "опричников царя", которым за это разрешено подкармливаться, кто как сможет", – отмечает эксперт.

По мнению эксперта, апофеозом президентства Януковича и жизнедеятельности его "семьи" стало "Межигорье".

"Апофеозом этого стало Межигорье. Не просто роскошный особняк, а гораздо больше: СИМВОЛ, символ жизненного успеха, жизненного реванша за все – за нищенское детство, за зону, за 2004 год, за все, все, все. Украинский Версаль, причем – свой, собственный, личный! Хозяин. Король. Царь", – считает Бекешкина.

Но, несмотря на все благополучие президента и его ближайшего окружения, по мнению социолога, неумолимо приближается "время Х" – выборы 2015 года, и, чтобы их выиграть, у главы украинского государства было несколько вариантов.

"Конечно, лучше всего было пойти обычным путем – вбрасыванием в общество денег. Это доказало эффективность в 2004 году..., но тогда экономика была на подъеме. А как же с Европой? А батя решил, что "Европа подождет". Но оказалось, что общество, которому несколько месяцев власть расписывала перспективность европейской интеграции, оказывается, не согласилось с таким внезапным разворотом", – подчеркнула социолог.

Бекешкина уверенна, что "все дальнейшие события, которые происходили в чрезвычайно сконцентрированном времени, события, которые потрясли не только Украину, но и весь мир, события, поставившие ребром вопрос цивилизационного выбора Украины, события, поставившие страну на грань кровавой бойни – все это запустило в действие стремление одного человека сохранить свою должность".

Евромайдан и все последующие акции протеста поставили Януковича, по мнению социолога, перед выбором.

"Итак, Януковича ставят в ситуацию "или – пан, или – пропал". Или – полноправный хозяин страны , или – принимает вахту у Юлии Тимошенко", – считает эксперт.

По мнению социолога, критической точкой стало принятие пакета законов, которые "за каких-то 20 секунд превратили украинский режим в настоящую диктатуру".

"Парламент как законодательный орган окончательно перестал быть хоть каким-то демократическим органом, потому что эти катастрофические для дальнейшей судьбы страны законы были приняты без внесения в повестку дня, без обсуждения на комитетах, без обсуждения в зале и даже без ознакомления депутатов с содержанием, потому что тексты не были там розданы",  – отметила эксперт.

Бекешкина уверенна, что кроме переговоров, нет никаких других вариантов разрешения политического конфликта в стране.

"Другого выхода, чем садиться за стол переговоров, нет. К этому склоняется и абсолютное большинство граждан (72%) – причем в равной степени так думают и те, что поддерживают Майдан, и те, что не поддерживают. И начинать реальные переговоры срочно, так как ситуация ухудшается с каждым часом", – считает эксперт.

Также социолог предлагает и свой рецепт выхода из политического кризиса в Украине.

"Что надо? Снять дилемму. Объяснить (Януковичу – Gordonua.com), что полновластным "господином " в случае диктатуры и нечестных выборов ему не быть. Это с одной стороны. С другой – договоренности о "не пропал", а, наоборот, могу спокойно и благополучно жить, как, например, Леонид Кучма и другие бывшие украинские президенты. Дать гарантии безопасности, причем под поручительство европейских посредников. Более того – оставить ему "Межигорье". Пусть идет с миром", – заявляет Бекешкина.

Эксперт-социолог также понимает, насколько высока цена таких уступок, но уверенна, что это того стоит, когда речь идет о будущем Украины.

"Когда речь идет о выкупе заложников, вопрос цены имеет второстепенное значение. Сейчас в заложниках – Украина. И Межигорье – не слишком большая палата", – уверенна Бекешкина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2014 23:55  
20 января, 2014 05:04 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации