Клуб читателей
ГОРДОН
 

Белорусский социолог: Победа Майдана может послужить детонатором для перемен во всем СНГ

Андрей Вардомацкий считает, что правительства в постсоветских странах опасаются событий в Украине.

Андрей Вардомацкий
Андрей Вардомацкий
Фото: dw.de

Развитие ситуации на постсоветском пространстве находится в прямой зависимости от исхода Майдана. Такое мнение в интервью "Немецкой волне" высказал руководитель Белорусской аналитической мастерской в Варшаве Андрей Вардомацкий.

"Если Майдан победит, опьяняющий аромат свободы разойдется в обществе очень быстро и может послужить очень сильным детонатором для перемен. Такого исхода в постсоветских странах серьезно опасаются", – сказал эксперт и напомнил, что, например, в Беларуси в милицию забирали даже тех, кто приходил к посольству Украины со свечами почтить память погибших в Киеве.

"Если изменения в Украине станут возможными, они послужат переменам в поведении на постсоветском пространстве как оппозиционно настроенной части общества, так и элит, которые сейчас не имеют финансово-капиталистических и политических возможностей для самореализации в своих странах. Элиты, в том числе и российские, увидят для себя новые перспективы для переструктурирования политического поля и захотят повторить сценарий перемен", – отметил Вардомацкий.

Он также сообщил, опираясь на исследования своей организации, что уровень информированности белорусов о происходящем в Украине очень высок – до 90%.

"Для общественных событий такое число осведомленных – это колоссальный процент. Отмечу, общество в других странах СНГ примерно так же воспринимает и оценивает события на Майдане", – сказал он.

Социолог отметил, что действия протестующих одобряет половина жителей СНГ, столько же не одобряет. По его наблюдениям, соседние страны переживают за события на Украине и испытывает психологическое неприятие тех трудностей, которые показывает телевидение – бои на улицах, потери с обеих сторон, страдания.

"Люди этого не хотят, поэтому существует такое отстраненно настороженное отношение. Но когда определится результат, то реакция – отношение, оценка происходящего, и степень готовности общества к переменам – изменится. Это также, как в случае с родами, которые представляют тяжелое зрелище, но красивый малыш потом радует всех", – резюмировал Вардомацкий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2014 03.33 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации