Клуб читателей
Гордон
 

Доний: Путин поддержал Януковича, так как для Кремля Майдан является разъедающим местом

Сегодняшние договоренности – это поддержка оступившегося и ослабленного союзника, считает внефракционный депутат Верховной Рады Олесь Доний.

Доний: Путин помог Януковичу
Доний: Путин помог Януковичу
Фото: golosua.com

В эфире "КоммерсантЪ ФМ" Доний обсудил итоги переговоров между украинским и российским президентами.

Отвечая на вопрос, будет ли подписанный пакет документов влиять на отношения двух стран, Доний заявил, что полностью проанализировать их можно будет немного позже: "Сейчас отличие в том, что непрозрачность подготовки этого визита как раз отделяет Украину и Россию от остальных европейских стран. Мы до конца не были проинформированы, мы, я имею в виду общество, украинских политиков, о целях визита и о готовящихся соглашениях".

В то же время он уверен, что Путину и России нужно было пойти на определенные уступки "теперь уже не просто за какие-то украинские действия". "Связано это с двумя вещами: с одной стороны, Янукович оказался в ситуации, когда у него, кроме Кремля и Путина, других союзников не осталось после его модели поведения перед вильнюсским саммитом", – считает нардеп.

Кроме того, заявил Доний, для Кремля Майдан является "разъедающим местом": "Слишком устремлены стали к Майдану взгляды российских интеллектуалов, публицистов, журналистов".

"Поэтому поддержка Януковича и фактически удар таким образом по Майдану для Путина означают, я не скажу сохранение своей власти, но сохранение статус-кво в России. Естественно, это поддержка оступившегося и ослабленного союзника, ведь более пророссийского правительства и более пророссийской власти в Украине не предвидится", – уверен депутат Рады.

По его мнению, если бы произошли перевыборы, о которых говорит оппозиция, то власть бы в Украине стала с более проевропейским курсом. "Поэтому эти экономические соглашения – это не только поддержка Януковича, но это и путь самосохранения для нынешней власти Кремля. Поэтому уступки достаточно должны были быть значительные", – считает парламентарий.

"Пока что мы видим, что это обещания о снижении цены на газ, о некоторых экономических преференциях, возможно, в виде покупки украинских ценных бумаг, фактически займ, это комплексная поддержка лично Виктора Януковича и нынешней украинской власти, чтобы она не была сметена фактически украинской улицей", – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации