Клуб читателей
Гордон
 

Эксперт: Поведение милиции на майдане провоцирует конфликты – "ГОРДОН"

Эксперт-полиционист Олег Мартыненко считает, что власть нарушила Конституцию, выставив против митингующих спецподразделение внутренних войск.

В ночь на 25 ноября "Беркут" попытался оттеснить митингующих с Европейской площади
В ночь на 25 ноября "Беркут" попытался оттеснить митингующих с Европейской площади
Фото: Наталия ДВАЛИ / GORDONUA.COM

Действия милиции с точки зрения международных стандартов – непрофессиональны, уверен Олег Мартыненко. В интрвью GORDONUA.COM он сказал, что "беркутовцы" не должны попадаться на глаза митингующим во избежание конфликтных ситуаций. А чрезмерное количество милиции свидетельствует об отсутствии профессионализма у их руководства.

"Все зависит от того, что понимать под словом "профессионализм". Если – международные стандарты, то, конечно, милиция действует непрофессионально, потому что провоцирует конфликты, получает их, а потом героически подавляет с помощью того ж "Беркута". Но с точки зрения ведомственных приказов они действуют профессионально – коротко, жестко, устраняя на месте любые нарушения общественного порядка. Другое дело, что в этом случае под нарушением общественного порядка мы понимаем свободное волеизъявление граждан в виде мирных собраний, а они – нарушение распоряжения судов о запрете мирных собраний. Вот в этом – большая проблема".

Власть нарушила Конституцию, выведя на площади внутренние войска: в соответствии с Основным законом, их не должны привлекать к любому ограничению свободы граждан

Эксперт пояснил, что провоцирование милицией митингующих состоит в агрессивном стиле работы милиции, когда возле мирных акций собирается чрезмерное количество вооруженной милиции.

"Они не должны находиться среди людей, а дислоцироваться в радиусе 2–5 минут ходьбы от места действий. Непосредственно на месте событий нужно ограничиться обычной патрульной службой".

Еще одной проблемой Мартыненко считает отсутствие коммуникации между милицией и митингующими. "Если вы были на Майдане, то видели, что милицейское руководство стоит отдельной группой, организаторы акции – в толпе. И они друг с другом не общаются. А должны находиться рядом и вместе оперативно устранять возникающие конфликты".

Также, по его мнению, власть нарушила Конституцию, выведя на площади Внутренние войска: "в соответствии с Основным законом они их не должны привлекать к любому ограничению свободы граждан".

Комментируя силовое противостояние в Киеве, Мартыненко отметил, что в европейских странах полиция также задерживает и привлекает к ответственности граждан, если те нападают на полисменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2013 23.23  
24 ноября, 2013 23.59 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации