Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евромайдан 11 декабря. Онлайн-репортаж

Хроника 21-го дня протестов в Киеве. В ночь на 11 декабря силовики начали штурм Евромайдана.

Милиция начала штурм Майдана
Милиция начала штурм Майдана
Фото: twitter.com/sakenaim

Прямая трансляция 5 канала


01.42 

01.40 Депутат Андрей Шевченко пишет, что точкой прорыва будет проезжая часть с Михайловской на Майдан.

"Просто тьма ВВ и Беркута. На баррикаде Яценюк, Турчинов. Вероятно попытаются разделить Дом профсоюзов и сцену", — написал депутат.

01.35 Руслана со сцены призывает милицию не разгонять мирную акцию протеста.

01.30 Появилась информация, что "Беркут" начал штурм КГГА. 

01.22 Судебные исполнители зачитали решение о запрете акций протеста. Милиция через мегафоны просит протестующих не нарушать общественный порядок и сообщать о вооруженных провокаторах.

01.18 "Беркут" начал наступление со стороны Михайловской площади.

bbkpvjhcaaekgb3
bbkpvjhcaaekgb3

01.15 Журналисты сообщают, что "Беркут" двинулся на Майдан со стороны Бессарабской площади.

01.07 В сети появилась информация о том, что начался разгон Евромайдана. Милиция начала разбирать баррикады на улице Институтской. Активисты выстроились перед баррикадами, оказывая сопртивление сотрудникам МВД.

00.42 Активисты Евромайдана организованно везде убирают снег и лед. 

20131210_220335
20131210_220335

00.20 Милиция по-прежнему блокирует правительственный квартал, все улицы перекрыты. 

20131210_220335
Фото: Gordonua.com

23.30 Киевский метрополитен возобновил работу станций "Майдан Незалежности" и "Крещатик". Сообщение о минировании оказалось ложным.

23.00 Появилась информация о том, что ночью милиция попытается штурмовать Евромайдан. В связи с этим на Майдане объявлена мобилизация, киевлян просят приехать в центр Киева.

22.00 Печерский суд Киева арестовал на два месяца львовского фотографа Олега Панаса. Прокуратура подозревает Панаса в участии в массовых беспорядках.

21.30 Журналист Виталий Сыч пишет, что на Майдане людей больше, чем вчера, несмотря на то, что сегодня намного холоднее. "15 мин назад появились валенки. Возможно, американские. Ждем прибытия апельсинов", - написал он.

1464089_621135514609405_1908313822_n
Фото: Виталий Сыч / Facebook

21.00 У здания Киевгорадминистрации протестующие установили импровизированный каток. Площадку очистили от снега, после чего залили водой.

20.30 Станции метро "Майдан Незалежности" и "Крещатик" вновь не работают из-за сообщения о минировании.

20.00 На Майдан Незалежности приехала глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Митингующие приветствовали европейского политика скандированием "Европа!"

19.50 Депутат от партии "Батьківщина" Андрей Павловский выдвинул инициативу под названием "Киевская стража", предложив всем желающим посменное трехчасовое дежурство на Майдане Незалежности вместо всей ночи.

19.30 Прокуратура cообщает, что намерена предложить судам изменить меру пресечения для некоторых арестованных по факту событий у здания Администрации президента. В частности, не исключено, что некоторым арестованным изберут менее жесткие меры пресечения.

18.30 Сегодня на Майдане состоится трансляция футбольного матча между английским "Манчестер Юнайтед" и украинским "Шахтером" в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Начало – 21.45. Комментировать игру будет актер Сашко Лирник.

Кроме того, сегодня в 23.00 возле Людских ворота на Майдане начнется вечеринка "Зимова спека". Специальные гости – диджеи Boris Zhiguli, Fun2mass, Trubenok и Kochubey.

17.33 На Майдане растет количество людей. Сейчас – около 10 тысяч.

17.00 Координаторы Евромайдана сообщают, что из-за силовиков, которые окружили площадь, возникли проблемы с подвозом бензина для генераторов. Добровольцы носят все в руках сквозь кордоны правоохранителей.

16.22 Оппозиция требует привлечения для переговоров с президентом Виктором Януковичем европейских посредников. Об этом лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил журналистам в Штабе национального сопротивления.

16.00 На Майдане находится около 5000 человек. Выступают со сцены все желающие. В частности, один из лидеров студенческого движения сказал, что студенты и дальше поддерживают протест.

Майдан стоит. Фото: @Dbnmjr / Twitter
Майдан стоит. Фото: @Dbnmjr / Twitter

15.33 Более 70% участников Евромайдана готовы протестовать столько, сколько будет нужно.  Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Международным институтом социологии и Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

14.44 Оппозиция не пошла на круглый стол с президентами Украины, посколько Виктор Янукович не выполнил главного требования – не освободил задержанных активистов.

13.34 Апелляционный суд перенес рассмотрение апелляций осужденных активистов на середину декабря.

13.00 "Заминированные" станции метро "Крещатик" и "Майдан" опять открыли.

12.46 Часть митингующих двинулась в строону Апелляционного суда Киева, который рассматривает апелляции на решение о содержании под стражей задержанных во время столкновений на Банковой 1 декабря.

12.34 Представители Альянса либералов и демократов в Европарламенте обещают постоянно находиться на Майдане Независимости для поддержки мирной проевропейской демонстрации. Об этом заявил во вторник в Страсбурге президент Альянса Ги Верховстат.

12.26 В Киеве уже началась встреча Виктора Януковича и трех бывших президентов Украины, которая должна стать первым шагом к широкому круглому столу. Круглый стол пройдет сегодня во дворце "Украина" в два часа дня. Однако ни оппозиционные партии, ни их лидеры еще не получали приглашений на круглый стол.

12.12 Пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям объясняет  большое количество пожарной техники в центре Киева "снежными сугробами". Мол, пожарная техника сосредоточена в центре  для того, чтобы вытаскивать автомобили по крутым склонам. Протестующие, в свою очередь, уверены, что силовики будут использовать пожарные лестницы для штурма админзданий через окна.

Пожарная машина на Крещатике. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Пожарная машина на Крещатике. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

11.36 Глава КГГА Александр Попов  после заседания коллегии КГГА, которая состоялось в помещении Подольской райгосадминистрации, предложил протестующим в Киевсовете организовать "отдых" в других зданиях, но не уточнил, в каких именно.

11.25 Кабинет министров отчитался, что после разблокирования здания правительства начал работать в обычном режиме.

11.10 Митингующие сняли баррикады практически со всех выходов и с подземного перехода с Майдана Независимости. Забаррикадированным остался один выход, ведущий к Стелле Незалежности.

Евромайдановский арт. Фото: @Ukroblogger / Twitter
Евромайдановский арт. Фото: @Ukroblogger / Twitter

10.38 Собравшимся на Майдане демонстрируют с экранов, установленных возле сцены, документальный фильм об "оранжевой" революции. Настроение у активистов хорошее.

10.17 На Майдане находится несколько тысяч человек. Участники акции протеста расчищают Майдан Незалежности, где расположен палаточный городок, от снега. Коммунальщиков рядом не видно.

Митингующие сами расчистили Майдан. Фото: @avramchuk_katya / Twitter
Митингующие сами расчистили Майдан. Фото: @avramchuk_katya / Twitter

10.10 На станции "Майдан Незалежности" и "Крещатик" невозможно зайти. Сотрудники милиции объясняют свои действия информацией о том, что метро "заминировали третий раз за сутки".

Метро в центре Киева вновь "заминировали". Фото: Андрей Ковалев / Facebook
Метро в центре Киева вновь "заминировали". Фото: Андрей Ковалев / Facebook

09.55 После зачистки блокпостов митингующих правительственный квартал заблокировали силовики. Здесь находятся около 20 автобусов с правоохранителями, в некоторых местах выстроены кордоны. На территорию пропускают только элитные автомобили. Причины блокирования не объясняют.

09.40 На митинге Партии регионов, по оценкам журналистов, находится несколько тысяч людей. Митингующим включили музыку "Любэ".

09.33 Тем временем возле Верховной Рады собираются "титушки" и бабушки на провластный митинг.

"Гвардия президента Януковича". Фото: скриншот с онлайн-трансляции
"Гвардия президента Януковича". Фото: скриншот с онлайн-трансляции

"Война может на тысячелетия отбросить развитие Украины. Мы не должны позволить этим радикалам и экстремистам разорвать Украину", – обращается из динамиков к присутствующим экс-депутат от Партии регионов Олег Калашников.

"Ура, гражданская гвардия президента Януковича!", – заканчивает он свое выступление. Толпа кричит: "Ура!".

09.00 Утром активисты Евромайдана пикетировали дом председателя КГГА Александра Попова.

Фото: Киевская "Батьківщина" / Facebook
Фото: Киевская "Батьківщина" / Facebook

08.33 По последней информации, во время ночной зачистки Банковой пострадали двое силовиков и 10 митингующих.

07.45 Ближайшие к киевскому Евромайдану станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" во вторник утром работают в обычном режиме.

06.30 По информации Сергея Сабова, "Тигру" все-таки удалось прорваться в Киев.

"Машины отащили в кюветы, колеса прокололи", – написал Сабов.

05.10 Появилась информация, что спецназ пытаются блокировать на Одесской трассе на подъезде к Киеву:

04.30 Поступает информация, что спецназ прорвал пикет в Василькове и выехал в сторону Киева.

04.15 После ночной операции по вытеснению митингующих из правительственного квартала палатки евромайдановцев остаются на Майдане Незалежности. Нетронутыми остались также Дом профсоюзов и здание киевской мэрии. 

Во всех трех точках – на Грушевского, Богомольца и Лютеранской  блокпосты оппозиции разрушала не милиция, а молодые люди в гражданском.

Мустафа Найем выложил в Сеть ночные фото перед штурмом последнего палаточного городка:

20-й день в Киеве длятся протесты, вызванные решением властей приостановить евроинтеграционные процессы, а затем разгоном мирных демонстрантов на Евромайдане. Сегодня в столице должен состояться круглый стол при участии Виктора Януковича, трех экс-президентов Украины и представителей оппозиции, на котором обсудят пути выхода из политического кризиса в стране. Кроме того, в Украину прибудут верховный комиссар Евросоюза Кэтрин Эштон и заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. Gordonua.com проведет текстовую трансляцию событий на Евромайдане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2013 03:28 |обновлено  
10 декабря, 2013 02:55  
10 декабря, 2013 02:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации