Клуб читателей
Гордон
 

Евромайдан 22 декабря: хроника событий

Сегодня на Майдане Незалежности в Киеве состоялось очередное вече, в ходе которого было объявлено о создании Народного объединения "Майдан"

В Киеве создано объединение "Майдан"
В Киеве создано объединение "Майдан"
Фото: facebook.com/maidaners

Традиционно вече началось с молитвы, а также исполнения гимна Украины.

В этот раз на Майдане собралось, по данным СМИ, от 50 до 200 тысяч человек. Между тем столичная милиция сообщила РИА Новости, что в центре Киева митигнуют более 12 тысяч человек.

Первым выступил философ, член инициативы "Первого декабря" Вадим Скуратовский, который заявил, что от Майдана зависит судьба не только Украины, но и всего мира "от полюса до полюса".

Экс-глава МВД Юрий Луценко призвал жителей Украины "расширить территорию Майдана Свободы на восток, центр и юг страны". 

Кроме того, на сцене Евромайдана выступила певица Руслана. Она  поблагодарила каждого, кто остается на площади, а также возмутилась выступлением Генпрокурора Виктора Пшонки в Верховной Раде.

Отметим, что участники собрания поддержали помилование бывшего российского олигарха Михаила Ходорковского, о котором вспомнил со сцены Евромайдана Петр Порошенко.

На вече также выступили лидеры оппозиции: Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Они призвали людей не расходиться до выполнения властями всех требований протестующих.

Кроме того, политики рассказали собравшимся о создании народного объединения "Майдан". Сопредседателями совета новосозданного объединения стали ректор "Киево-Могилянской академии" Сергей Квит, певица Руслана, а также Кличко, Луценко, Тимошенко, Яценюк и Тягнибок. В состав совета входит около 40 политиков, гражданских активистов, экспертов (с полным списком можно ознакомиться здесь).

Между тем Яценюк назвал первоочередные задания созданного народного объединения "Майдан". В частности, он призвал изменить Конституцию, Налоговый кодекс и судебную систему страны.

Участники вече также объявили Крещатик зоной, свободной от транспорта.

В Киев также прибыли российские оппозиционеры Илья Яшин и Константин Боровой, которые выразили поддержку протестующим. В частности, Яшин подчеркнул, что Евромайдан станет импульсов для протестного движения в России.

Стоит также отметить, что сегодня сторонники действующей власти заявили, что на время новогодних праздников решили свернуть свой лагерь в Мариинском парке. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2013 14:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
Сегодня 19:59
 
 
 

Публикации

 
все публикации