Клуб читателей
Гордон
 

Евромайдан. 25 ноября, день пятый. Онлайн-репортаж "ГОРДОНА"

Пятый день по всей Украине продолжаются протесты из-за отказа властей от заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. Представляем хронику киевского Евромайдана в понедельник, 25 ноября.

Митинг на Майдане
Митинг на Майдане
Фото: Максим Опанасенко / Facebook

02.50 Майдан не спит! Полсотни молодых людей слушают украинскую музыку и танцуют!

02.13 На Европейской площади появились железные бочки с огнем: активисты теперь не замерзнут.

На Европейской площади греются. Фото: facebook/oleksandr.aronets
На Европейской площади греются. Фото: facebook/oleksandr.aronets

23.30 Палаточный городок на Европейской площади готовится ко сну..jpg_04
Фото: Дмитрий Хилюк / "ГОРДОН"

23.00 Активистам сообщили, что задержанные переведы в ИВС. Активисты возвращаются на площадь.

22.40 Около 200 митингующих направилась в Печерское райуправление милиции на улице Московской, куда отвезли двоих свободовцев, задержанных в воскресной стычке возле Кабмина. Евроактивистов традиционно встречали длинные ряды "Беркута".

_4_01

_3
"Беркут" встречает митингующих у Печерского РОВД. Фото: Виталий Кравченко / "ГОРДОН"

22.03 Во время стычки митингующим удалось завладеть прослушивающей аппаратурой с автомобиля, тремя номерными знаками и путевым листом, выданным Службой безопасности Украины. Оппозиционеры утверждают, что машина прослушивала оперативный штаб Евромайдана и собирала информацию об активистах, принимающих участие в протестах.


21.44 На Майдане Незалежности в этот вечер было гораздо спокойнее, собралось около тысячи активистов. Сейчас на небольшой сцене возле колонны выступает Руслана.

_2_01
Руслана на Майдане. Фото: Виталий Кравченко / "ГОРДОН"

21.15 Миктроавтобус с тремя неизвестными уехал с площади, вслед за ним ушел и "Беркут". Сейчас на Европейской площади продолжаются выступления политиков, певцов, гражданских активистов.

20.54 Драка прекратилась. "Беркут" плотным кольцом окружил микроавтобус, из-за которого началось столкновение. В машине остаются трое человек в гражданской одежде, которых митингующие заподозрили в готовящейся провокации. Неизвестные прятали лица от камер. По слухам, когда вытаскивали одного из авто, при нем были документы СБУ.

03_znak
Фото: Дмитрий Хилюк / "ГОРДОН"

20.44 Активисты по-тихоньку оттеснили "беркутовцев", но со стороны Кабмина надвигает несколько сот спецназовцев.

02_04
Фото: скриншот онлайн-трансляции "Радио Свободы"

20.36 Наш спецкор сообщает, что стычка переросла в массовую драку: активисты защищаются от "Беркута" металлическими прутьями и палками. Есть раненые. Пострадал журналист, которого зацепило шумовой гранатой, он оглох на одно ухо.

20.20 Стычки активистов с "Беркутом" ожесточились. Милиционеры (их около 100 человек) пустили в ход дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты.

00_04
Фото: twitter "Левый берег"

20.02 Гражданские активисты и нардепы, среди которых Кличко и Тягнибок, штурмуют микроавтобус, припаркованный возле информагентства УНИАН на улице Трехсвятительской. Митингующие уверены, что в машине находятся вооруженные милиционеры, которые осуществляют прослушку из автомобиля. Через выбитое стекло вытащили из микроавтобуса мужчину в гражданской одежде.

01_03
Фото: twitter

__02
Яценюк пытается разобраться, кто именно спрятался в микроавтобусе. Фото: Дмитрий Хилюк / "ГОРДОН"

19.40 Перед митингующими выступает Виталий Кличко. Лидер УДАРА благодарит активистов и лишний раз напоминает, что "без борьбы нет побед".

19.20 На Европейской площади вступает Олег Тягнибок. Он обвинил власть в попытках расколоть протестное движение, в частности заявил, что во вчерашних столкновениях участвовали не только спецподразделения милиции и "титушки", но и переодетые в гражданскую форму курсанты милицейских вузов.

Кроме того, лидер "Свободы" призвал не противопоставлять политический майдан на европейской площади митингу гражданских активистов на Майдане Незалежности. Тягнибок не согласен с идей, что на Евромайданах не должно быть партийной символики, а только украинский флаг и флаг ЕС.

18.47 По сообщениям нашего корреспондента, который сейчас находится на Европейской площади, к митингу стягивается все больше людей. По приблизительным подсчетам сейчас там около пяти тысяч человек. Движение с Крещатика на Подол парализовано: активисты вынесли на проезжую часть палатки (до этого они стояли на тротуаре) и металлические ограждения.

_znak_01
Палаточный городок на Европейской площади переместился на проезжую часть. Фото: Дмитрий Хилюк / "ГОРДОН"

18.30 На Европейской площади уже несколько тысяч человек. Движение транспорта затруднено.

.jpg_03
Киев, Европейская площадь, 25 ноября. Фото: Facebook Александра Аронца

18.07 В центр Киева подтягивается все больше людей. Координационный совет Евромайдана через соцсети обратился ко всем за финансовой помощью.

17.08 Победительница "Евровидения" певица Руслана Лыжичко выступает на сцене Майдана Независимости, призывает оппозиционные партии выходить на митинги без политической символики. 

16.00 Координаторы митингов обратились к представителям СМИ с призывом: "Евромайдан знает, что некоторым из вас запретили объективно освещать информацию о Евромайдане. Просим вас не бояться говорить правду, "встать с колен", как это сделали многие ваши коллеги. СМИ – это четвертая власть, власть, которая должна работать на народ, а не господ. Спасибо".

14.21 В твиттере все больше сообщений школьников, которые дожидаются завершения учебного дня, чтобы отправиться на Майдан. Одному из активистов на Евромайдане стало плохо. Еще до приезда "скорой", молодому человеку помог милиционер, после чего, под аплодисменты митингующих, вернулся в строй.

_251113
У молодого человека внезапно начался приступ эпилепсии. До приезда медиков помощь пострадавшему оказал милиционер. Фото: газета "День"

13.48 Активисты в интернете призывают политические силы отказаться от использования своей символики на митингах.

13.26 В социальных сетях и комментариях на новостных ресурсах активизировались, вероятнее всего, "боты", которые публикуют идентичные комменатарии, негативно оценивающие евромайдан.

Скриншот Twitter
Скриншот Twitter

12.59 Перед зданием правительства около 100 человек продолжают требовать отставки кабинета Николая Азарова. Для активистов организовали раздачу горячего чая и кофе.

12.26 В Уанете начали продавать "набор митингующего", в который входит термос, зонт, плащ-дождевик, каремат, зарядное для телефона, фляга, газовая горелка и сумка-холодильник. Также в комплект входят ватманы, салфетки и памятка активиста. Автор объявления предлагает в подарок знаменитый символ протеста - маску Гая Фокса. Цена колеблется от 400 до 1000 грн в зависимости от состава набора.

Кадр из фильма V for Vendetta
Кадр из фильма V for Vendetta

11.54 Представитель ВО "Свобода" Андрей Ильенко сообщает, что о время драки с силовиками под зданием правительства правоохранители сломали руку активисту политической силы и задержали его.

11.06  Вопреки дождю активисты остаются на евромайдане. По сообщениям присутствующих, на Майдане Незалежності находятся около 200 человек, часть прячется от непогоды в палатках. В городке играет народная музыка, некоторые протестующие танцуют. Лидеры оппозиции заверяют, что "основная акция" начнется вечером.

Андрій Серафін / Twitter
Андрій Серафін / Twitter

10.48 Министры покидают здание Кабмина, сообщает нардеп от Батьквіщини Владимир Арьев в соцсетях. "Министры бегут из кабинетов через черный ход здания правительства. Выехали несколько членовозов", - сообщил политик.

Dbnmjr / Twitter
Dbnmjr / Twitter

10.20 В социальных сетях активно распространяют карту евромайданов, проходящих в Европе.

bz1l_liiqaahw9o
@MolodTe / Twitter

10.13 Онлайн-трансляция событий под Кабмином. У здания правительства началась драка милиции и активистов, сотрудники МВД вновь применили слезоточивый газ.


Video streaming by Ustream

Ефрем Лукацкий / Facebook
Ефрем Лукацкий / Facebook

9.57 Движение по улице Грушевского по направлению к Кабмину фактически заблокировано колонной протестующих. Люди, собравшиеся под зданием правительства, требуют отставки кабинета Николая Азарова. 

MXArlan @ Twitter
MXArlan @ Twitter

9.28 Колонна протестующих двинулась от Европейской площади в сторону Кабинета министров. В твиттер сообщают, что по факту вчерашней попытки штурма здания правительства возбуждено уголовное дело.

8.58. На данный момент активисты занимаются уборкой территории. При этом на площади дежурят около трех сотен человек, которым как около восьми утра привезли горячий завтрак. По заверениям очевидцев, милиционеров значительно больше протестующих. Кроме того, группа представителей силовых органов находится за ограждением, где должны поставить новогоднюю елку.

8.22 По состоянию на утро понедельника в столице сумели выстоять два Евромайдана - на Майдане Незалежності и на Европейской площади. 

Тем не менее, ночью активисты, согласно сообщениям в соцесетях, ждали агрессии со стороны правоохранительных органов, так как около первого часа ночи судебные исполнители огласили запрет на организацию любых акций. Часом ранее "беркутовцам" удалось оттеснить протестующих с проезжей части перед Украинским домом. Как заявили в Батьківщине, во время давки нардепу Андрею Парубию сломали пальцы. 

Махач міліції.ч.3

2013-06-05
Пятый день по всей Украине продолжаются протесты из-за отказа властей от заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. Представляем хронику киевского Евромайдана в понедельник, 25 ноября.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2013 19:15  
24 ноября, 2013 18:39  
24 ноября, 2013 17:15  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации