Клуб читателей
Гордон
 

Евромайдан. 26 ноября, день шестой. Онлайн-репортаж "ГОРДОНА"

Хроника киевских протестов во вторник, 26 ноября. До саммита в Вильнюсе остается три дня.

Митинг на Майдане Незалжности
Митинг на Майдане Незалжности
Фото: twitter/Dbnmjr

23.40 Евромайдан скандирует "Подпишите соглашение! Мы хотим в ЕС!".

ВО Батьківщина / Facebook

ВО Батьківщина / Facebook

23.29 Наш корреспондент передает, что рабочие начали ремонтировать шлагбаум, который был сломан активистами во время событий возле Кабинета министров в воскресенье, 24 ноября.

22.38 Колонна протестующих двинулась от Европейской площади к Майдану Незалежности, сообщает наш корреспондент. ГАИ не предприняло никаких мер для остановки движения, что спровоцировало конфликты между митингующими и автомобилистами, едущими по Крещатику.

Лидеры протестующих политических сил приняли решение оставить партийную символику на Европейской площади. Нардеп Вячеслав Кириленко заявил, что "Майдан Незалежности станет плацдармом" для последующих протестных движений.

Нардеп Андрей Парубий ("Батьківщина") заявил, что на Майдане Незалежности оборудуют комендатуру. 

22.11 Певица Руслана обрушилась со шквалом критики относительно сообщений по поводу "проплаченности" митингов. "Здесь стоят честные люди, и не все можно купить", - возмутилась экс-нардеп. 

21.55. Лидеры оппозиционных фракций парламента – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок – завтра, 27 ноября, отправляются в Вильнюс для участия в саммите "Восточного партнерства"

21.14 Завтра оппозиция намерена придти в гости к Азарову. Как передает с Европейской площади корреспондент  GORDONUA.COM , Арсений Яценюк заявил о планах лидеров трех оппозиционных фракций посетить заседание Кабмина, чтобы потребовать у премьер-министра отмены решения об остановке евроинтеграции. 

"Завтра три руководителя фракций идут на заседание Кабинета министров с требованием отменить незаконное антиевропейское решение... Самое важное завтра – пройти и прорваться на заседние правительства. Мы специально не берем с собой членов фракций, потому что Азаров боится. Придет сто депутатов – он убегать станет", – сыронизировал Яценюк.

Также Яценюк сообщил, что через дочь Юлии Тимошенко Евгению передал поздравления и цветы заключенному экс-премьеру, которая завтра празднует свой день рождения. 

20.31 В своем интервью украинским телеканалам Президент Виктор Янукович "поаплодировал" евромайданам, однако подчеркнул, что ускорять процесс соглашения с Брюсселем не намерен.

"Как реагировать? Это же мирная акция!", – пояснил свою позицию глава государства.

19.59 Студенты Национального авиационного университета в частных беседах рассказывают, что преподавательский состав запугиванием удерживает их от участия в митингах. К примеру, учащимся грозят незачетом или неприятностями с общежитием.

Собеседники предполагают, что за этим может стоять экс-проректор вуза Максим Луцкий, который сейчас возглавляет Соломенскую райадминистрацию.

19.46 На Европейской площади продолжаются выступления лидеров оппозиции. В разговоре с  GORDONUA.COM  вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский (ВО "Свобода") сообщил о том, что внеочередное пленарное заседание парламента, которое оппозиция требовала провести в среду, не состоится. 

Дмитрий Хилюк / Facebook

Дмитрий Хилюк / Facebook

В своем выступлении Александр Турчинов ("Батьківщина") призвал украинцев придти завтра в 9.00 под стены Кабмина с требованием отставки правительства. Говоря о сорвавшемся заседании ВР политик заявил, что этот созыв парламента ожидают перевыборы.

19.19 Как передает наш корреспондент с Европейской площади, на сцене собрались три лидера оппозиции – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Выступает спикер литовского сейма Лорета Граужинене. Она поздравила участников митинга с борьбой за "европейское будущее страны".

"Мы призываем вас объединиться ради вашего будущего, будущего ваших детей и внуков. Литва верит в успех Украины", – сообщила она.

18.45 Активистка Наталья Соколенко сообщает, что ряду организаторов студенческих забастовок позвонили из Кабмина с предложением о секретной встрече. Согласно ее информации, представители вузов отказались от тайных переговоров с властями, заявив о готовности к публичному диалогу в присутствии СМИ. 

18.22 Как сообщает корреспондент GORDONUA.COM  с Майдана Незалежности, митинги в центре столицы сегодня менее многолюдны, чем вчера вечером. Непосредственно на Майдане присутствуют около тысячи человек, кроме того, функционирует установленный по распоряжению главы КГГА Александра Попова пункт обогрева. В нем достаточно тепло, выдают чай, а также дежурят два представителя госслужбы ЧС.

Фото: Дмитрий Хилюк / Facebook

Фото: Дмитрий Хилюк / Facebook

Фото: Дмитрий Хилюк / Facebook

Фото: Дмитрий Хилюк / Facebook

18.00 На Европейской площади собралось около трех тысяч человек. Из силовиков присутствуют только милиционеры, однако недалеко от места событий стоят автобусы с беркутовцами.

17.43 Активисты в сети предлагают организовать акцию в день проведения саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Митингующие намерены сделать живую цепь от Майдана Независимости до ближайшего рубежа со страной-членом ЕС.

Фото: Скриншот Facebook

Фото: Скриншот со страницы "Євромайдан Львів" в Facebook

17.22 В соцсетях сообщают о своеобразных примерах патриотизма. К примеру, Маричка Падалко в Facebook рассказала о молодом человеке, который вопреки проблема со здоровьем пришел на Евромайдан.

Фото: Скриншот Facebook

Фото: скриншот со страницы Марички Падалко в Facebook

16.59 Активисты евромайдана пишут в Twitter, что на Европейской площади происходит серьезная стычка с "Беркутом", с применением дубинок и слезоточивого газа. Очевидцы сообщают о подтягивающихся отрядах силовиков.

16.51 Окружной суд столицы принял решение рассмотреть 10 декабря иск Европейской партии о признании недействительным решения Кабмина о приостановке евроинтеграции.

16.43 На евромайдан пришли провокаторы с оранжевыми флагами (в стиле предвыборчной кампании Виктора Ющенко в 2004-м) со слоганами "Кличко – так!". Как пишет Кристина Бердинских в своем Facebook, активисты их прогнали.

Фото: Кристина Бердинских / Facebook

Фото: Кристина Бердинских / Facebook

16.30 На Майдане несколько тысяч студентов со сцены призывают учащихся всех киевских вузов присоединиться к общенациональной студенческой забастовке. Молодежный митинг хором поет песню Вакарчука: "Я не здамся без бою!".

02__

Фото: Twitter радио "Голос столицы".

15.13 Лидеры киевских евромайданов (Майдан Незалежности и Европейская площадь) заявили о координации своих усилий. Активисты заверяют, что их не удастся "разделить или рассорить".

14.47 Перед студентами выступила певица Руслана Лыжичко, которая призвала их, несмотря на холод, оставаться на площади на ночь.

14.30 Студенты пришли на Майдан Незалежности. Перед ними выступают лидеры забастовочного комитета. Они потребовали от украинской власти выполнить все условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

14.00 В соцсетях активно распространяется информация о странному вирусе на Майдане. Накануне вечером провластные украинские и российские СМИ опубликовали новость о якобы неизвестной болезни, которая подкосила участников протеста. Подробности здесь .

13.50 Колонна студентов Могилянки и Универа выдвинулась к Майдану Незалежности, где сейчас выступает Руслана Лыжичко.

01_

В Киеве объявлена общенациональная студенческая забастовка. Фото: Facebook Влад Содель

13.00 В парке Шевченко напротив университета собрались несколько сот молодых людей. Студенты с неохотой позволили выступить Виталию Кличко, а после начали скандировать: "Митинг без политики!".

01__

Студенты с неохотой выслушали Кличко, а после начали скандировать: "Митинг без политики!". Фото: Twitter радио "Голос столицы".

12.00 Студенты Киевского национального университета присоединились к общенациональной студенческой забастовке, объявленной студентами Киево-Могилянской академии.

00__01
"Молодь нації за євроінтеграції!". Фото: Facebook Влад Содель

Под Кабмином полно милиции. Фото: "Батьківщина"
Под Кабмином полно милиции. Фото: "Батьківщина"

09.50 Народный депутат от "Батьківщини" Юрий Одарченко сообщил под Кабмином, что такие блок-пикеты будут проходить ежедневно с 9.00 до 18.00.

"Наша цель – добиться, чтобы правительство отменило свое позорное решение о приостановлении процесса ассоциации с ЕС и заставить Януковича подписать соглашение в Вильнюсе", – сообщил Одарченко.

09.38 Под зданием правительства нет ни одной машины чиновников. Двор Кабмина заставлен автобусами с милицией и бойцами спецназа.

09.30 Активисты выстроились в шеренгу под Кабмином. Они держат партийные флаги и выкрикивают лозунги: "Азарова в отставку!", "Банду геть!" и "Чемодан – вокзал – Калуга".

В блок-пикете участвуют несколько сотен активистов. Фото: "Батьківщина"
В блок-пикете участвуют несколько сотен активистов. Фото: "Батьківщина"

09.25 Около 200 протестующих на Европейской площади отправились колонной к Кабмину, где запланирован блок-пикет с требованием отставки премьера Николая Азарова.

09.20 Утром к митингующим на Майдане заехал глава КГГА Александр Попов. Об этом в своем Facebook сообщила телеведущая Маричка Падалко.

 ФОТО: facebook/marichka.padalko

Утром на Майдан заехал глава КГГА Александр Попов. Фото: facebook/marichka.padalko

"К митингующим под Стеллой Независимости несколько минут назад по дороге на работу заехал председатель КГГА Александр Попов. Спросил, нужна ли какая-то помощь, в частности, биотуалеты. И внимание... пообещал установить палатки для обогрева. Попросил воспринимать его визит без всякой политики", – написала Падалко.

09.00 Сегодня утром в Киеве пролетел первый снег. Всех, кто собирается присоединиться к митингам, призывают тепло одеваться.

ВИДЕО

08.40 На Майдане Незалжности, где митингуют активисты без политических флагов, ночь тоже прошла спокойно. 500 человек, которые остались ночевать на улице, целую ночь веселились, пели песни и угощали милиционеров бутербродами.

08.00 В палаточном городке возле Украинского дома всю ночь люди грелись возле металлических бочек с разведенных в них огнем. Около полуночи активисты занялись укреплением металлического ограждения, отделяющего палаточный городок от проезжей части на Европейской площади. Здесь ночевало полтысячи человек.

Майдан на Европейской греет возле бочек. Фото: facebook/oleksandr.aronets

Майдан на Европейской греет возле бочек. Фото: facebook/oleksandr.aronets

Шестой день в центре Киева продолжаются протесты против решения Кабмина приостановить подготовку к подписанию ассоциации с Евросоюзом, которое, как ожидалось, состоится на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября.

Активисты днем и ночью митингуют на Европейской площади (гражданский протест) и на Майдане Незалежности (политический).

Сегодня большой митинг – с выступлениями политиков и концертов – запланирован на 18.00 на Европейской площади.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации