Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евромайдан, 5 декабря, четверг. 15-й день протеста. Онлайн-репортаж

Хроника 15-го дня протестов в Киеве. Виктор Янукович все еще в Китае, оппозиционеры торгуются с властью за условия начала переговоров.

Евромайдан в Киеве
Евромайдан в Киеве
Фото: Руслана Лыжичко / Facebook

22.20 В Октябрьском дворце, где находится пункт обогрева, митингующим полностью отдан второй этаж. Они согреваются, спят, едят. Вход на этаж охраняют два парня. Наш корреспондент сообщает, что во дворце очень холодно.

Митинуюшие занимают весь второй этаж Октябрьского дворца. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com
Митинующие занимают весь второй этаж Октябрьского дворца. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

21.59 Со сцены просят всех, особенно с опытом боевых действий, записываться в народную дружину.

21.45 Часть митингующих ушли пикетировать здание столичного УБОПа на улице Горького, 114. Они требуют освободить ранее задержанных журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзю и главу финской компании Dynea Chemicals Oy Сергея Хаджинова.

21.35 Майдан готовится к морозам – митингующим подвезли 20 новых бочек и много дров.

Майдан готов к морозам. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Майдан готов к морозам. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

21.00 Яценюк сказал на сцене, что власть не кормит и не заботится о тех, кого свезла в Киев. Он позвал этих людей на Майдан погреться и перекусить.

Многотысячная площадь скандирует: "На Майдан, на Майдан!".

20.50 На сцене выступает лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк. Он озвучил митингующим требования к власти, среди них – досрочные президентские и парламентские выборы, а также подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Кроме того, он сказал, что в ближайшее время Майдан пойдет пикетировать "Межигорье".

ВИДЕО

20.25 Лидер "Свободы" Олег Тягнибок сказал, что власть хочет расколоть страну, сделать украинцев рабами.

"Мы должны выгнать эту банду. Послушайте Табачника, который сказал, что это студенты "Беркут" побили. Скотина Азаров, который заявил об экономической блокаде Западной Украины. Как можно терпеть такого премьера!?", – возмутился Тягнибок.

20.10 Лидер УДАРа Виталий Кличко заявил на Майдане, что каждый день митингующих становится все больше.

"Власть показала, что для народа работать она не хочет. Потому мы докажем этой власти, что Украина – это Европа", – сказал Кличко.

Протестующие слушают политических лидеров. Фото: facebook.com/EuroMaydan
Протестующие слушают политических лидеров. Фото: facebook.com/EuroMaydan

19.30 На сцене выступает дочь Юлии Тимошенко Евгения. Она зачитала письмо матери. Юлия Тимошенко призвала снести режим Виктора Януковича, но мирным путем.

"Наше противостояние – мирное, и оно должно быть победоносным. Или побеждайте сейчас, или готовьтесь к абсолютной диктатуре на долгие годы", – говорится в заявлении экс-премьера.

передала оппозиции план действий. Надеюсь, они ко мне прислушаются", – передала слова матери Евгения Тимошенко.

19.15 Певица Руслана сообщила присутствующим, что сегодня были задержаны еще два участника Евромайдана.

18.45 Со словами поддержки к митингующим обратился музыкант Олег Срипка. Он впервые пришел на Майдан.

18.23 К Майдану обращается один из лидеров белорусской оппозиции. Он сказал, что его родина с надеждой смотрит на Украину: "Если вы прорветесь, значит, и у нас есть шанс".

18.10 Выступает активист из Донбасса. Он призвал своих земляков приехать на Майдан и встретиться с реальностью.

17.50 На Майдане, по оценкам нашего корреспондента, находится около 6000 человек.

Вечерний Майдан. Фото: twitter.com/SauloCorona
Вечерний Майдан. Фото: twitter.com/SauloCorona

17.31 К присутствующим обращается экс-народный депутат Юрий Ганущак. Он говорит, что после смены власти в Украине нужно поменять Конституцию и ограничить права Президента. Кроме того, по его словам, следует заняться реформированием законодательства о местном самоуправлении.

17.23 На сцене выступает один из участников Евромайдана, который получил увечья во время силового разгона "Беркутом" в ночь на 30 ноября.

У него – травма головы и перелом руки. Мужчина говорит, что беркутовцы действовали очень агрессивно.

"Это страшно вспоминать! Они избивали всех, включая девушек", – сказал он. Майдан скандирует: "Ганьба!".

17.15 На Майдане выступает народный депутат от "Свободы" Ирина Фарион. Она говорит, что у оппозиции есть план, но его нельзя оглашать публично. По ее словам, митингующие должны приходить на площадь и оказывать давление на власть.

"Те, кто идут, не останавливаются. А те, кто останавливаются, падают. Украина встанет – Янукович сядет", – сказала Фарион.

"Стоять и ни шагу отсюда! Мы должны взять их измором", – отметила она.

Выступление Фарион присутствующие восприняли очень вяло, практически не аплодировали.

13.12 Рядом с кухней Евромайдана появился пункт сбора пожертвований. В прозрачном ящичке преимущественно купюры по 20 и 50 грн, но встречаются и по 200 грн. Совсем мелкие купюры (1 и 2 грн) никто не бросает.

__10
Сбор пожертвований для Евромайдана. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

12.01 Территория Майдана расширилась до памятника архистратигу Михаилу. Здесь уже организована столовая под открытым небом. Люди стоят в очереди за бутербродами и горячим чаем. Все готовят волонтеры, пищу варят в больших чанах на огне.

.jpg_21
Столовая под открытым небом. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

11.11 На карте Евромайдана новая точка пикета – Генпрокуратура, ул. Ризницкая, 13/15.

Активисты не разойдутся, пока генпрокурор Виктор Пшонка не подпишет указ об освобождении активистов, задержанных при столкновении на Банковой. Пикетчики разворачивают под окнами Генпрокурора палаточный городок, будут дежурить круглые сутки, пока не добьются своего.

genpr_05-12-13

Митингующие под Генпрокуратурой просят всех присоединиться к ним. Фото: скриншот онлайн-трансляции "Радіо Свобода"

10.00 1600 волонтеров. Работают круглосуточно в три смены. Кормят более 40 тыс. человек.

_05-12-13

Кухня Евромайдана. Фото: Виталий Сыч / Facebook

На демонстрацию у стен Верховной Рады Украины в поддержку нынешней власти собралось более полутысячи человек. На митинге играет громкая музыка, люди размахивают флагами Партии регионов.

09.17 Около полутора тысяч сторонников ВО "Свобода" пикетируют здание правительства. Они перекрыли улицу Грушевского, трафик по которой остановлен от Парковой дороги. Участники митинга выкрикивают свои лозунги, при чем скандированию вторит барабанный бой – несколько молодых людей бьют палками в бочки.

08.24 Милиция организовала ряд кордонов в правительственном квартале в центре Киева на улицах, которые ведут к Верховной Раде и Кабмину. Наш корреспондент передает, что сейчас автобусы МВД перекрыли улицу Шелковичную (на пересечении с Институтской), часть улицы Грушевского и улицу Садовую. Из-за этого протестующие могут подойти к Кабмину только со стороны Европейской площади.

08.01 Демонстранты с Майдана отправились блокировать здание Администрации Президента.

07.22 У Кабмина собралось уже около пятисот митингующих, которые скандируют призывы к отставке правительства. 

05.15 


04.40 500 членов Самообороны Майдана колонной посетили блок-посты беркутовцев у зданий правительства и Администрации Президента, а также поселение "титушек" возле Верховной Рады. 

Фото: Євромайдан / Facebopl
Фото: Євромайдан / Facebook

03.12 МВД сообщило, что к охране общественного порядка в столице привлечены военнослужащие внутренних войск из других регионов. Тем не менее, силовое ведомство просит жителей и гостей столицы не паниковать.

00.47 Автомобилисты провели пикет базы "Беркута" на Краснозвездном проспекте в Киеве,организовав там ипровизированную пробку и непрестанно сигналя.

ВИДЕО
Видео: kotyhoroh / YouTube

15-й день в столице длятся протесты, вызванные решениями властей. Сегодня митингующие намерены продолжить пикет Кабинета министров и Администрации Президента. Тем не менее, в 10.00 у центрального входа в здание КМУ и в 11.00 у центрального входа в здание Киевской городской государственной администрации будет оглашен судебный запрет на блокирование этих зданийGordonua.com проведет текстовую трансляцию событий с Евромайдана в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2013 08.17
5 декабря, 2013 08.00
5 декабря, 2013 00.06  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.18
Сегодня 12.17
Сегодня 12.13
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации