Клуб читателей
Гордон
 

Евромайдан, 8 декабря, воскресенье. 18-й день протеста. Онлайн-репортаж

Хроника 18-го дня протестов в Киеве. В 12.00 на Майдане Незалежности собирается "Марш миллиона" – общенациональная акция мирного протеста против политики действующей власти.

Евромайдан, 8 декабря, воскресенье. 18-й день протеста. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Inspired / Twitter

01.00 На экране киевского Евромайдана в прямом эфире показывают включение из Сан-Франциско, где в эти минуты проходит акция в поддержку евроинтеграции Украины.

00.40 На углу Шелковичной и Богомольца митингующие возводят целый палаточный городок. Строят забор из толстых деревянных досок. Внутри работают несколько генераторов для освещения.

Активисты варят кашу.
Активисты варят кашу. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

Активисты варят гречневую кашу в большом котелке. Здесь находятся несколько тысяч человек.

На других подъездах к Банковой людей меньше. На повороте на Круглоуниверситетскую митингующие играют в шахматы.

Забор в правительственном квартале. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Забор в правительственном квартале. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

00.12 На Майдане продолжается концерт. На площади остается несколько десятков тысяч человек.

Кусок Ленина. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Кусок Ленина. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

23.44 Наш корреспондент сообщает, что возле памятника Ленину остаются сотни людей. Каждый ждет очереди, чтобы взять себе кусок скульптуры на память.

23.30 Митинг регионалов, тем временем, окончен. В палаточном городке возле Рады остаются несколько десятков "титушек", их охраняют милиционеры.

23.15 Ведущий концерта призвал митингующих с площади усилить охрану баррикад и палаточных городков в правительственном квартале.

22.24 В 500 метрах от Майдана играет гармонь, а вокруг поют. Поют все – от хитов "Чайфа" до украинских и русских народных песен: "Несе Галя воду", "Калинка-малинка" и много других.

21.54 На сцене – "Друга ріка", Майдан танцует и подпевает.

dr_rika_08-12-13
Фронтмен "Другої ріки" Валерий Харчишин. Фото: скриншот c онланй-трансляции "Радіо Свобода"

21.30 Около 100 человек обустраивают быт возле здания Кабинета министров. Улицы возле здания правительства забаррикадированы, установлены три больших палатки, завезены дрова. Большинство митингующих греются у бочек с огнем, некоторые пытаются завязать разговор с милиционерами, охраняющими Кабмин. Силовики молчат, их металлические щиты украшены цветами. Одна девушка читает Библию.

08-12-13_00


08-12-13_01

08-12-13_02
Фото: Дмитрий Хвилюк / Gordonua.com

20.45 Комендант палаточного городка Андрей Парубий просит всех активистов подтягиваются на улицу Институтскую и Крепостной переулок. "Наш Майдан расширился на весь властный квартал. Но нам не хватает людей. Многие дежурят круглосуточно, устали, им надо помочь, именно в эту ночь, которая станет решающей".

20.30 Со сцены Майдана Олег Тягнибок еще раз подчеркнул, что Евромайдан – это "революция человеческого достоинства", а также сообщил об уничтожении памятника Ленину.

"Вы уже слышали, – сказал лидер "Свободы", – что случилось неожиданное самоубийство Ленина. Вчера на этой сцене выступал Саакашвили, он сказал, что Евромайдан станет концом большевистской империи. 8 декабря 1991 года, ровно 22 года назад, в Беловежской пуще Кравчук, Шушкевич и Ельцин подписали соглашения о распаде Советского Союза. В этот символический день Ленин, этот идол и символ большевистской оккупации, тоже пал".

19.30 На сцене дочь Арсения Яценюка Софийка спела песню "Червона рута", а ведущий объявил, что жена лидера "Батьківщини" Терезия уже третий день работает волонтером на кухне Евромайдана.

19.25 Весь правительственный квартал заблокирован митингующими.

19.10 Около часа выступала группа ТНМК. Митингующие очень тепло их встречали. Музыканты пообещали, что будут приходить на Майдан ежедневно.

Во время их выступления на сцену вышли нардепы от "Свободы" с обломками памятника Ленину. Площадь скандировала: "Молодцы!".

18.09 В центре Киева снесли памятник Ленину.

Ленина снесли. Фото: Юлиан Денисенко / Facebook
Ленина снесли. Фото: Юлиан Денисенко / Facebook

18.03 Гражданский активист Зорян Шкиряк говорит, что протестующие заблокировали весь квартал правительства. Майдан скандирует: "Зека геть!".

17.50 На сцене выступает внефракционный народный депутат Олег Ляшко. Он позвал Виктора Януковича к людям – на Майдан.

Майдан по-прежнему заполнен. Фото: @pmasliynyk / Twitter
Майдан по-прежнему заполнен. Фото: @pmasliynyk / Twitter

17.32 На Банковой весь двор перед Администрацией Президента забит "Беркутом". Там находятся около 500 правоохранителей. Первые ряды стоят со щитами. Митингующие продолжают прибывать в район АП и Кабмина со стороны Майдана.

17.24 Милиция усилила охрану митинга ПР на площади Конституции. "Титушек" окружили еще одним кольцом милиции. При этом часть митингующих, которые пошли в магазин, теперь не могут вернуться назад, поскольку внешние кордоны милиции их не пускают.

17.05 На сцене выступает группа "Мандри".

16.35 Тем временем Служба безопасности Украины начала расследование в связи с действиями, которые направлены на захват госвласти в Украине.

Злые украинцы! Фото: @TWMCLtd / Twitter
Злые украинцы! Фото: @TWMCLtd / Twitter

16.17 Перед митинующими выступил известный украинский поэт Дмитрий Павлычко. Он призывает всех бороться за свои права до конца. Читает стихи.

16.05 Александр Турчинов сказал, что митингующие продолжают разворачивать лагеря в правительственном квартале в Киеве. Он также отметил, что для всех милиционеров и "титушек", которые "не успели убежать", будет создан специальный коридор возле Дома офицеров. Он также сказал, что в квартал будут пропускаться автомобили технической службы и скорой помощи.

В правительственном квартале появляются первые палатки. Фото: Виталий Уманец / Facebook
В правительственном квартале появились первые палатки. Фото: Виталий Уманец / Facebook

15.40 На углу Лютеранской и Банковой появились первые палатки. Сейчас там находятся около тысячи человек.

Поворот на Банковую охраняют несколько шеренг беркутовцев. Перед ними стоят активисты Евромайдана. Они надели самодельную экипировку и каски.

На месте присутствуют волонтеры медицинской службы. Они одеты в зеленые жилеты с красными крестами.

15.32 Митингующие на Майдане перебрасывают друг другу огромный бумажный шар с надписью: "Ответственность".

"Вместе - сила!". Фото: @evromaidan / Twitter
"Вместе - сила!". Фото: @evromaidan / Twitter

15.30 В это время на Евромайдане выступает группа "Гайдамаки". Фронтмен Александр Ярмола выступает с голым торсом.

14.59 Кроме того, митингующие баррикадируют улицу Грушевского на подступах к зданию Кабинета министров.

Возле Кабмина. Фото: Сергей Гришин / Facebook
Возле Кабмина. Фото: Сергей Гришин / Facebook

14.50 Митингующие устанавливают палатки на улицах, прилегающих к Администрации Президента. В частности, на перекрестке улиц Богомольца и Шелковичной. Сейчас они отгорожены друг от друга колючей проволокой.

14.48 Десятки тысяч участников протеста идут к правительственному кварталу. Одна колонна с площади Незалежности через Европейскую площадь двинулась к зданию Кабмина. Другая по улице Институтской – к Верховной Раде.

14.44 На Майдане плохо работает мобильная связь.

14.43 Милиция заявляет, что в центре Киева митингует около 50 тысяч человек.

Милиция говорит, что на Майдане - 50 тысяч. Фото: @Spilno__TV / Twitter
Милиция говорит, что на Майдане – 50 тысяч. Фото: @Spilno__TV / Twitter

14.42 Известный диссидент и правозащитник Левко Лукьяненко говорит со сцены, что эта власть – не украинская по духу. Она не понимает слово, а понимает только силу.

14.30 Певица Руслана Лыжичко напоминает, что движущей силой этого протеста стали студенты и благодарит их. Майдан скандирует: "Спасибо!". Она также призвала премьера Николая Азарова не лгать о то, что на Евромайдане не было студентов.

14.25 Врач, правнучка академика Александра Богомольца Ольга Богомолец призывает медиков оказывать помощь всем, кто нуждается, а военных – не применять силу к протестующим.

14.15 Оппозиционные политики заявляют, что на митинг вышли более 1 млн человек. Протестующие занимают не только Майдан Незалежности, но и все прилегающие улицы.

509419fe5fff11e39516120a11bdc3c5_7_01
Море протестующих. Фото: syvokon / Instagram

14.10 "Я хочу, чтобы мы все вместе сказали: "Мы не боимся!", – призвал со сцены народный депутат Петр Порошенко.

14.03 Народный депутат от "Батьківщини" Александр Турчинов сообщил, что колонны протестующих пойдут ко всем правительственным зданиям и там "разобьют палаточные городки".

"От нашего шага могут рассыпаться правительственные здания, поэтому небольшими группами, по 30-50 тысяч человек, организованно идем в правительственный квартал", – сказал Турчинов.

13.55 Лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк сказал, что Майдан не стоит, а с каждым днем делает шаг в будущее.

"Он превращает нас из советского человека в украинского гражданина", – сказал Яценюк.

"Янушеску – интересный человек. За девять лет созвал два Майдана", – добавил он.

Вид на Майдан сверху. Фото: Дмитрий Чигрин / Facebook
Вид на Майдан сверху. Фото: Дмитрий Чигрин / Facebook

Яценюк добавил, что планы Януковича о том, что протест разойдется через несколько дней, провалились.

"Он думает, что мы будем стоять, но недолго. Он ошибается. Нас много и с каждым днем мы расширяем нашу акцию", – сказал Яценюк.

"С сегодняшнего дня мы блокируем весь правительственный квартал. С завтрашнего дня мы ожидаем конкретного ответа", – добавил он.

13.45 Глава партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что Майдан требует немедленно обнародовать содержание тайных переговоров Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи.

Тягнибок сказал, что власть хочет вернуть в страну сталинские репрессии, но Майдан должен этому противостоять.

"Вместе к победе! Вместе – это значит никаких ссор между собой. Предприниматели и бюджетники, таксисты и пешеходы – все вместе", – сказал Тягнибок.

Он призвал Майдан стоять до полного выполнения всех требований оппозиции.

13.40 Лидер УДАРа Виталий Кличко говорит, что "будущее зависит не от политиков, не от лидеров оппозиции, "оно зависит от каждого из вас".

"Мы призываем к забастовке в понедельник. И мы сможем мирно дожать власть, чтобы достичь своей цели", – сказал Кличко.

Он также отметил, что митинг на Майдане – мирный.

Оппозиция все время напоминает: митинг - мирный. Фото: Сергей Караджи / Facebook
Оппозиция все время напоминает: митинг – мирный. Фото: Сергей Караджи / Facebook

"Каждая агрессия будет расцениваться, как провокация", – сказал Кличко.

Политик также добавил, что главные требования Майдана – освобождение задержанных активистов Евромайдана, привлечение к ответственности всех, кто исполнял и отдавал преступные приказы, а также досрочные парламентские и президентские выборы.

13.33 Адмирал Игорь Тенюх со сцены напомнил украинским военным, что они присягали украинскому народу.

"Корабль силен своим экипажем. А Украина – украинцами. Мы должны дать отпор всем, кто будет разгонять Майдан", – сказал Тенюх.

13.25 Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко сказал, что Майдан-2013 отличается от Майдана-2004.

"Люди поняли, что надо не только менять фамилии при власти, надо менять систему власти. Сейчас люди требуют изменений системы. Именно такие изменения предлагают правила ЕС", – сказал Луценко.

Экс-министр сказал, что "Янушеску может считать себя царем в Кремле, но не здесь, в новом Киеве".

"Виктор Федорович, это уже не тот народ, который вы привыкли видеть в своей донецкой рабовладельческой республике", – добавил он.

Луценко призвал Запад и Восток объединиться ради достижения общей цели.

13.10 Писатель Юрий Андрухович зачитал обращение к оппозиции.

"Мы хотим делать с ними совместную работу по устранению правящего режима", – сказал Андрухович.

Он заявил, что у Майдана есть три главных требования: освобождение всех политзаключенных, вывод спецназа из Киева и других городов, а также гарантии о неприменении репрессий к участникам демонстраций.

"Мы ждем, что оппозиция не будет входить ни в один переговорный процесс, пока не будут выполнены эти требования", – отметил писатель.

13.10 Выступает ректор Могилянки Сергей Квит, студенты которой первыми присоединились к протесту. Майдан скандирует: "Молодец!".

12.50 Евгения Тимошенко зачитала обращение матери к активистам. Юлия Владимировна назвала Евромайдан "судьбоносным противостоянием между Европой и диктатурой" и призвала ни в коем случае не идти на переговоры с властью.

12.40 Выступает украинский философ, академик Мирослав Попович: "Уважаемый народ Украины! Уважаемый Президент!". Он предложил провести открытый диалог между бывшими и нынешним Президентом Украине, и настоял, что правительство должно уйти в отставку. Митингующие кричат: "Банду геть!".

_08-12-13_01
Фото: vo_svoboda / Twitter

12.35 Возле рождественских домиков человеку стало плохо. Протестующие создали коридор и пропустили к нему медиков.

12.30 Блаженнейший Любомир Гузар на сцене Майдана. Он поддерживает митингующих.

Любомир Гузар. Фото: скриншот с онлайн-трансляции
Любомир Гузар. Фото: скриншот с онлайн-трансляции

12.23 Майдан поет гимн Украины. На сцене – гражданские и студенческие активисты, лидеры оппозиционных партий.

12.20 Со сцены священники читают молитву "Отче наш".

12.15 На Крещатике прошел флешмоб "Молчаливое шествие украинского народа" в поддержку журналистов. Около 60 человек с завязанными черными лентами ртами прошли от здания киевской мэрии к Майдану.

12.13 Данные о количестве людей на площади разнятся: МВС сообщает нескольких тысячах, ведущие со сцены – о миллионе.

12.10 Открыл митинг Тарас Петриненко. Весь Майдан поет с ним "Україну".

12.00 К Майдану стягивается все больше людей. На сцене выступает ансамбль народных песен "Соколы".

_1_08-12-13
Фото: maidan_go / Twitter

11.30 Автоколонна активистов "Харьков–Киев" благополучно добралась до Майдана.

11.12 На Майдан массово сходятся люди. Основная часть спускается с верхнего выхода метро Крещатик на Институтской. У многих на головах строительные каски – своеобразная защита от дубинок "Беркута". Среди митингующих много девушек в украинских национальных костюмах.

0_08-12-13

У многих ативистов на головах строительные каски – попытка защититься от дубинок "Беркута". Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

10.30 Участницы Евромайдана устроили мирную акцию "Не бей, люби и защищай!". Они принесли беркутовцам, которые охраняют Администрацию Президента и Кабмин, огромные сердца из живых цветов, чтобы еще раз напомнить о мирном характере акций на Майдане.

10.00 На Майдане уже более 5000 человек. Люди прибывают в центр города быстрыми темпами. В частности, в столичном метрополитене, на станции метро "Крещатик", практически все пассажиры выходят из вагонов и поднимаются в центр. 

09.45 Улица Шелковичная перекрыта чуть выше Дарвина, все въезды в Администрацию Президента заблокированы "Беркутом". В Мариинском парке начался митинг сторонников Партии регионов.

09.15 На площади звучит гимн Украины, после – песня Тараса Петриненко "Україна".

Уже утром Майдан был забит. Фото: Андрей Парубий / Facebook
Уже утром Майдан был забит. Фото: Андрей Парубий / Facebook

07.30 На Майдане началась утренняя воскресная служба. Ее проводят священники Ивано-Франковска.

_08-12-13
Фото: скриншот онлайн-трансляции

07.10 Третья ночь на Майдане прошла спокойно. Возле Администрации Президента по-прежнему стоит шеренга охраны. Некоторые милиционеры спали стоя, опираясь на металлические щиты.

_08-12-13_01
Ночная стража на Банковой. Фото: "Радіо Свобода" / Twitter

Участники автомайдана в ночь на воскресенье устроили акцию протеста под Лукьяновским СИЗО с требованием освободить журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзю и бизнесмена Владимира Кадуру, задержанных по обвинению в том, что именно они руководили бульдозером во время штурма Администрации Президента Украины на Банковой и тем самым покушались на жизнь сотрудников "Беркута".

Под Лукьяновское СИЗО приехали более 50 машин и принялись сигналить.

18-й день в Киеве длятся протесты, вызванные решением властей приостановить евроинтеграционные процессы, а затем разгоном мирных демонстрантов на Евромайдане. Сегодня в 12.00 оппозиционные политические силы и общественные активисты собирают на Майдане Незалежности Народное вече. Gordonua.com проведет текстовую трансляцию событий на Евромайдане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации