Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Три месяца Евромайдана. Хроника протестов

Сегодня, 21 февраля, исполняется три месяца с начала протестов на Майдане Незалежности, которые вскоре охватили всю страну. Толчком для выступлений стал отказ Кабмина от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Gordonua.com представляет краткую историю новой украинской "революции".

Майдан утром 20 февраля
Майдан утром 20 февраля
Фото: Илья Варламов

22 ноября – Несколько тысяч украинцев вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы поддержать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

24 ноября – первый штурм палаточного городка митингующих "Беркутом".

30 ноября – ночью силовики жестоко разогнали мирный протест на Майдане, есть раненые и задержанные.

1 декабря – после разгона на улицы столицы вышло множество киевлян, поначалу на Михайловскую площадь. В 12.00 демонстрация собралась в парке Шевченко, а затем переместилась на Майдан Незалежности.

2 декабря – протестующие заблокировали работу Кабинета министров Украины.

3 декабря – Верховная Рада отвергла предложенный оппозицией законопроект о недоверии правительству Николая Азарова.

8 декабря – первое Народное вече. Вечером группой радикалов был повержен столичный памятник Ленину,

12 декабря – после часа ночи "Беркут" и ВВ попытались разогнать Майдан. Крещатик был очищен от баррикад до улицы Городецкого. К 7 утра количество митингующих, стоящих против милиции, возросло приблизительно с 3000 до 15 000 человек. Через одиннадцать часов непрерывного противостояния, когда число митингующих дошло до 25 000 человек, войска МВД оставили Евромайдан.

19 декабря – Верховная Рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций. За законопроект оппозиции проголосовали 339 депутатов.

22 декабря – прошло очередное Народное вече, на котором создали Народное объединение "Майдан".

10 января 2014 года – протестующие попытались сорвать суд по делу "васильковских террористов". В результате столкновений с сотрудниками МВД пострадали депутаты от "Свободы" Юрий Бублик и Эдуард Леонов, а также экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

16 января – принятие "законов о диктатуре": о возможности блокирования сайтов по решению экспертов, об административной ответственности за установку без разрешения палаток, сцены и звукоаппаратуры для проведения митингов, запрете нахождения на демонстрациях в масках и с оружием, о необходимости регистрироваться организациям, финансируемым из-за рубежа.

19 января – в Киеве на Народное Вече пришли от 100 до 500 тысяч митингующих, недовольных "законами 16 января", которые были приняты провластным большинством Верховной радой 16 января в нарушение регламента и без обсуждения в комитетах. Начало противостояния на Грушевского.

22 января – в ходе столкновений протестующих с правоохранительными органами в центре Киева три человека погибли от огнестрельных ранений.

28 января – Верховная Рада отменила некоторые "законы 16 января". Николай Азаров подал в отставку.

16 февраля – В ночь с 15 на 16 февраля протестующие после договоренностей с властью разблокировали здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областных администраций, утром властям столицы была передана КГГА.

18 февралярезкое обострение ситуации. В течение дня и последовавшей ночи в результате активных столкновений протестующих с силовыми структурами погибли 25 человек, более 350 получили ранения, свыше 250 были госпитализированы.

21 февраля – после многочасовых ночных переговоров власти с оппозицией и европейскими и российскими посредниками было анонсировано подписание компромиссного соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации