Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минусы Евромайдана глазами его активистов

На фоне разворачивающихся протестов в Киеве и других городах Украины в соцсетях идут бурные дискуссии относительно целей и задач митингов. Вопреки вдохновению активисты усматривают в происходящем множество недостатков.

Минусы Евромайдана глазами его активистов / ГОРДОН

Наталия Двали / "ГОРДОН"

Интернет-издание "ГОРДОН" предлагает обзор наиболее острых комментариев и вопросов из социальных сетей.

Ведущий 5 канала Виталий Гайдукевич задается вопросом о готовности оппозиционных лидеров к организации массовых протестов. "Оппозиция не особо понимает что было делать с таким количеством людей. То есть плана А - конвертации 100 тысяч в быстрое ленинское "почта, телеграф, мосты" не предвиделось. Был сразу план Б - "по ходу разберемся" <...> Не были заранее сформированы группы самообороны из бывших военных и работников органов. С четкой иерархией и поставленными задачами - кто какой сектор держит. Не был проведен инструктаж - в каких пределах только толкаемся, а когда ломаем шлемы", - пишет журналист в Facebook. 

ФБ Гайдукевича
ФБ Гайдукевича

Кроме того, многие активисты указывают на отстутствие конкретной цели у протеста. По их мнению, нет понятной задачи митингов. Подписание СА, с их точки зрения, не является глобальной целью, поскольку в таком случае нынешняя схема управления страной останется прежней. Некоторые намерены настаивать на смене власти в стране.

В социальных сетях и личных беседах активисты евромайдана зачастую удивляются риторике оппозиционных политических лидеров, указывая на отсутствие конкретики. "Самое частое, что сегодня довелось услышать среди 100 тысяч - обида и возмущение - почему так много текста, так много самолюбования и так мало действий? Вот кажется господа политики не поняли, что в следующий раз, ну в случае чего они будут не нужны в принципе. Ну а какой из них толк, если организовать Майдан может Мустафа (Найем - ред.), в первую ночь выйдут журналисты и гражданские активисты, а там и люди подтянутся", - пишет Гайдукевич.

Журналист Леонид Швец (под ником Украинский щитоносец) также выдвинул оппозиции ряд вопросов. Среди прочего - проблема выбора места: митинги проходили в трех местах сразу, центром протеста был выбран не Майдан, а, по сути, проезжая часть Европейской площади.

ФБ Швеца
ФБ Швеца

Художник Юлия Гасилина задается вопросом о подотчетности. "Кто заставит Президента, премьера... выйти и отчитаться, что они собираются сделать в этих интересных обстоятельствах?... Почему оппозиция сама не идет в Кабмин - у них же есть пропуски?". 

capture1
ФБ Гасилиной

Известный журналист Евгений Кузьменко добавляет: "Я переживу, если лидерам оппозиции пофиг на то, подпишет ли Украина Ассоциацию, и все происходящее для них - пиар перед президентскими выборами... Нынешние акции протеста - это тот редкий случай, когда можно выйти не за вождей и их маленькие гнусные схемки, а за то, что любишь и ценишь. За британский рок, скандинавский воздух, французское изящество, испанский хамон, немецкую надежность".

ФБ Кузьменко

ФБ Кузьменко

В социальных сетях также активно распространяется призыв к "флешмобу" - отказу от партийной символики на митингах.

Волнуют присутствующих на евромайдане и чисто бытовые вопросы - к примеру, оборудование биотуалетов.

capture3
ФБ Брыныха

Тем не менее, даже в непростых обстоятельствах украинцев не оставляет чувство юмора. Так, Ярополк Брыных приводит сатирическую метафору Леся Подеревянского относительно геополитического выбора Украины: "Когда у вас в одной руке мороженое, а в другой — г..но... Вы знаете, что мороженое намного опасней: оно холодное, от него может быть ангина, оно сладкое, от него может быть диабет. Но это все равно мороженое, а не г..о. У нас нет выбора, мы должны быть в Европе. Надо отдавать себе отчет, что Россия - совершенно враждебная Украине страна". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2013 02.53 |обновлено  
25 ноября, 2013 13.13
25 ноября, 2013 13.09
25 ноября, 2013 12.41  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации