Клуб читателей
Гордон
 

Европейские протесты украинцев в глазах российских СМИ

Российские масс-медиа уделяют значительное внимание событиям на Евромайдане. Не всегда их подход можно назвать беспристрастным.

Россияне следят за Киевом
Россияне следят за Киевом
Фото: Дмитрий Хилюк / "ГОРДОН"

"Евромайдан 2013 – технология провокаций": под такой шапкой выпустил репортаж канал “Россия-1”. Рассказав о семинарах, на которых протестующих якобы обучают провокационным технологиям и которые в Киеве проходят будто вы в американском посольстве, журналисты канала дали комментарий одного из участников событий. Этот человек сообщает, что оппозиция за участие в митингах платит деньги. Как выяснилось, материал оказался подделкой: данный фрагмент был взят из передачи украинского новостного канала 24, причем подан с “точностью наоборот”. В действительности в сюжете 24 фигурирует противник евроинтеграции, утверждающий, что приехал митинговать за деньги от ПР – об этом сообщает редактор телеканала новостей 24.

ВИДЕО

“Евромайдан станет брендом в России” – российские “ Известия ”.

Статья рассказывает о прагматичном подходе организаторов народного протеста, лидеров оппозиции, и об их духе коммерции. Название “Евромайдан” они якобы пытались запатентовать в России как товарный знак. Вот выдержка из материала:

“По информации “Известий”, соответствующую заявку подал в Роспатент председатель украинской националистической партии “Свобода” Олег Тягнибок. Регистрация бренда “Евромайдан” подана сразу по четырем классам. В частности, на проведение культурно-массовых мероприятий, оказание услуг телохранителей и помощь в досудебном решении споров. Также под брендом хотят выпускать сувенирную продукцию. Интересно, что памятные подарки с символикой «Евромайдана» в виде зажимов для галстуков, запонок и нагрудных знаков планируется выпускать и из драгоценных металлов”.

Также издание сообщает: “По словам источника “Известий”, за регистрацией стоит он, а также лидер партии “Батьківщина” Арсений Яценюк и глава партии УДАР Виталий Кличко. Ассистент Кличко от комментариев отказалась. С Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком связаться не удалось”.

“Евромайдан получил поддержку Евросоюза” – “ Ведомости

Не считая двусмысленного заголовка, это в общем объективный материал. Вот выдержка оттуда:

“Президент Виктор Янукович прокомментировал протесты только вчера вечером, заявив, что “никто не столкнет Украину с европейского пути, с праведной дороги к мечте”. Премьер-министр Николай Азаров заявил российскому “Первому каналу”, что не боится гражданских выступлений, а повторения майдана 2004 г. не допустит. “Мы знаем, что такие акции финансируются”, — заявил премьер и обещал не допустить нарушения закона, как в 2004 г., когда “совершенно спокойно осуществлялось техническое свержение законного правительства”.

“С Украиной разговаривают через открытые двери” – российское издание “ КоммерсантЪ

Интересный материал с любопытными комментариями, который вполне может испортить настроение бывшему премьер-министру, осужденной Юлии Тимошенко. Ниже – цитаты из статьи:

“Источники “Ъ” в евроструктурах сообщили, что ради успеха вильнюсского саммита в ЕС даже готовы больше не требовать от украинских властей срочного решения "вопроса Тимошенко". Ранее ряд членов Евросоюза (прежде всего Франция, Германия, Великобритания и Швеция) выдвигали освобождение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в качестве обязательного условия подписания соглашения об ассоциации с Украиной. "Теперь они готовы на компромиссный вариант. Если президент Виктор Янукович даст твердые гарантии того, что проблема будет решена в ближайшее время, блокировать подписание документов в Вильнюсе никто не будет,— пояснил собеседник "Ъ" в Брюсселе.— Если власти Украины не сдержат слово, у Евросоюза будут рычаги воздействия на них: он сможет заблокировать процесс применения соглашения или его ратификацию".

“На украинском фронте без перемен” –” Газета.Ru

Старание журналистов этого издания дать объективный материал, возможно, покажется недостаточным из-за однобокой подачи мнений народа на Майдане:

“Повторения “Майдана-2004” в Киеве не хотят. “У нас сейчас задача заставить власть подписать соглашение, а не менять президента. Мнение, что нужно свергать президента, большинство не поддерживает. Нужно ставить перед собой реальные задачи”, – сказала “Газете.Ru” одна из активисток на Майдане, отказавшаяся называть свое имя. Протест на двух киевских площадях выглядит мирным и безобидным, правопорядок охраняют только несколько десятков милиционеров. Впрочем, ранним утром в понедельник у здания, где заседает кабинет министров, вспыхнула драка между спецназовцами и представителями партии “Свобода”. Как и в воскресенье, в ход пошли дубинки, слезоточивый газ, камни”.

Никакой объективности здесь быть просто не может. На каждый роток не накинешь платок

Оценить степень объективности российских СМИ, освещающих ситуацию вокруг всего, что связано с евроинтеграцией Украины, GORDONUA.COM попросил российского журналиста и общественного деятеля, ведущего радио “Эхо Москвы Матвея Ганапольского:

– Я бы не применял слово “объективно” ни к каким СМИ. Они слишком различаются, каждое показывает свою правду. Государственные российские СМИ показывают предполагаемые ужасы предполагаемой жизни Украины с Европой. А либеральные СМИ показываю радостную, чудесную, наполненную молоком и медом жизнь, которая будет у Украины, когда она войдет в Европу. Никакой объективности здесь быть не может. Каждое издание имеет своего главного редактора, политически ориентированных журналистов, и мне кажется, что украинскому обществу просто надо к этому привыкнуть: на каждый роток не накинешь платок.

В Украине продолжаются массовые протесты против решения Кабинета министров о заморозке евроинтеграционных процессов.

Евромайдан 2013 - технология европровокаций

2013-06-05
А вот еще пример украинского евромайдана http://tribunanaroda.info/content/view/3776/1/. Российские масс-медиа уделяют значительное внимание событиям на Евромайдане. Не всегда их подход можно назвать беспристрастным.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2013 23:53 |обновлено
27 ноября, 2013 09:37
26 ноября, 2013 23:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:32
Сегодня 21:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации