Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Янукович может повысить пенсии и зарплаты. Значит, его избиратели проголосуют за него еще раз

Эксперт-политолог объясняет, почему Россия решила продавать газ Украине по сниженной цене.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
Фото: facebook.com

В борьбе за Украину Путин переиграл своих западных конкурентов, утверждает Владимир Фесенко и напоминает, что речь не идет о благотворительности со стороны России. "Это покупка наших евробондов под 5%, – говорит Gordonua.com экспрет-политолог, имея в виду кредит Украине. – Эти деньги мы будем возвращать, проценты небольшие, нам выгодно. Россияне пошли на это, потому что иначе у Украины были бы серьезные финансовые проблемы. Спасая нас от дефолта, они страхуют себя от срывов оплаты поставок газа, которую мы и так уже отложили на весну будущего года".

Российские уступки в цене на газ эксперт объясняет прагматическими соображениями: "У России появился комплекс рисков с нашей стороны. Во-первых, мы, хоть и в небольших количествах, но стали покупать газ за рубежом. Во вторых, снизили закупки российского газа до 20 млрд кубов. Нам грозили штрафами, но чем их платить, если нет денег в бюджете! Россияне решили, что лучше сохранить украинский рынок для своего газа, чем полностью его обрушить. В обмен на снижение цены мы повысим объемы закупок до 33 млрд кубов в год".

Путин решил помочь Януковичу локализовать проблему Майдана

Но главный российский выигрыш – политический. Глава центра прикладных политических исследований протесты на Майдане называет проблемой не только Януковича, но и Путина. "Теперь Майдан не будет расширяться. Вот если бы в стране был дефолт, если бы нечем было платить зарплаты и пенсии – добавились бы социальные протесты. Так что Путин решил помочь Януковичу локализовать проблему Майдана", – говорит Владимир Фесенко.

Более того, политолог объясняет, что у нынешнего президента Украины появились реальные шансы на будущих выборах: "Получив деньги от Путина, а также за счет снижения цены на газ – а это существенная бюджетная экономия – Янукович имеет возможность для социальных выплат накануне и во время президентских выборов. А это означает, что он сможет мобилизовать своих избирателей. Им важны прибавки к зарплатам и пенсиям. Если они получат эти прибавки – значит, еще раз проголосуют за Януковича. Он существенно укрепляет свой электоральный фундамент на 2015 год".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
Сегодня 07.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации