Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Янукович превращает Украину в полицейское государство

Право на протесты и свободная пресса оказались под угрозой, пишет в материале для Financial Times обозреватель Нил Бакли.

Янукович может зачистить улицы Киева
Янукович может зачистить улицы Киева
Скриншот Financial Times

Когда Украина получила $20 млрд для финансового спасения своей разваливающейся экономики от России в декабре, этот шаг ознаменовал собой четкий отход от запланированного сближения с ЕС, пишет Бакли.

Автор подчеркивает, что лишь сейчас стало понятно, что Киеву достались не только российские деньги, но и московский авторитаризм.

Издание пишет, что продавленные правящей партией президента Януковича законы грозят превращением Украины в полицейское государство. Документы были поданы во вторник и приняты после одного чтения голосованием руки, без дискуссии и правок. В пятницу, бросая вызов ЕС и давлению со стороны США, Янукович подписал принятые законы.

FT отмечает, что новые правила могут использовать не только для подавления двухмесячного антиправительственного протеста, но и воспрепятствовать смещению Януковича и власти на выборах 2015 года. Законы позволяют сажать в тюрьму демонстрантов на срок от суток до нескольких лет, что может разогнать любой протест против фальсификаций при голосовании. 

Журналист отмечает, что еще полгода назад подобный сценарий сложно было представить. Тогда Москва грубо пыталась отговорить Киев от сделки с ЕС. Тем не менее, тактикой давления, с учетом нарушения трансграничной торговли и запрета на экспорт многих украинских товаров, вынудила отказаться от ассоциации. 

Теперь, кроме солидного кредита Киеву, Россия, похоже, поделилась с Украиной и опытом укрощения протестов, полагает автор. Многие из новых законов Украины, отмечает он, похожи на те, которые ранее были приняты в России, а нормы об "иностранных агентах" являются копией. Некоторые из них ближе к еще более автократичной Беларуси, экономика которой также держится на плаву российских денег.

FT добавляет, что принципиальная разница между Украиной и Россией или Беларусью заключается в ее здоровом гражданском обществе. Многие протестующие, тем не менее, полагают, что ЕС и США не сделали достаточно для выражения солидарности. Одним из вариантов могли быть стать санкции против высокопоставленных украинских чиновников, подобные тем, что есть в отношении Беларуси.

Вашингтон и Брюссель пока уклоняются от таких мер. Они еще могут изменить свою позицию  особенно, если Янукович использует свои драконовские новые законы, чтобы очистить улицы Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2014 16:24  
19 января, 2014 15:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации