Клуб читателей
Гордон
 

FT: Янукович переждал бурю, украинский протест выдыхается

Издание Financial Times очертило дилеммы, стоящие перед властью и оппозицией после шести недель протестов.

Число протестующих падает
Число протестующих падает
Фото: Євромайдан / Facebook

За минувшие дни число протестующих в центре Киева сократилось до рекордно низкого уровня за все шесть недель Евромайдана, что вынудило задуматься о дальнейших шагах оппозиции, пишут корреспонденты The Financial Times Роман Олеарчик и Нил Бакли.

К 9 января на Майдане Незалежности стояло всего пара тысяч человек и пришло осознание того, что Януковичу удалось переждать бурю, не реализовав ни одно из главных требований оппозиции, отмечается в материале.

В итоге обе стороны конфликта оказались на раздорожье. Оппозиция колеблется, продолжать ли ей свою "вахту" или отпустить людей по домам и готовиться к новому шансу "убрать" Януковича – президентским выборам 2015 года. Президенту же нужно решить, дожидаться, пока протесты задохнутся сами, или попытаться разогнать Майдан, рискуя дать ему второе дыхание, указывают авторы.

Лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк публично призвали продолжать демонстрации и организовать в январе всеобщую стачку. Они не хотят оказаться предателями протестного движения, тем не менее, с точки зрения политологов, предпочли бы готовиться к следующим выборам. Более того, в рядах оппозиции нет единства: Кличко, Яценюк и лидер националистов Олег Тягнибок – конкуренты. В 2015 все трое намерены состязаться за президентское кресло.

В этой ситуации даже наиболее убежденные демонстранты требуют единого плана действий, добавляют авторы материала. "Люди готовы остаться и удерживать баррикады, – отметил изданию лидер радикального движения "Спільна справа" Александр Данилюк. – Но им нужен четкий план для достижения четких результатов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.17  
Сегодня 20.16 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации