Клуб читателей
Гордон
 

Гаагский суд не усмотрел в событиях на Евромайдане преступлений против человечности

В предварительном заключении прокурора Международного уголовного суда в Гааге указывается, что против протестующих на Майдане в Киеве правоохранителями была применена "избыточная сила".

Действия правоохранителей на Майдане МУС квалифицировал как "нападения на гражданское население"
Действия правоохранителей на Майдане МУС квалифицировал как "нападения на гражданское население"
Фото: gordonua.com

Силы безопасности Украины применили чрезмерную и неизбирательную силу при разгоне протестов на Майдане зимой 2014 года, но они не виновны в преступлениях против человечности, заявила главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда, сообщает агентство France-Presse.

В докладе на 65 страницах, посвященном предварительному расследованию событий на Евромайдане, Бенсуда отметила серьезные злоупотребления в области прав человека со стороны украинских правоохранительных органов, в частности, по отношению к демонстрантам и журналистам.

Действия правоохранителей она квалифицировала как "нападения на гражданское население". Однако нет подтверждения тому, что эти нападения носили систематический либо повсеместный характер. Последнее является одним из критериев преступлений против человечности, являющихся предметом судопроизводства в МУС Гааги.

Бенсуда отметила, что продолжается мониторинг событий на востоке Украины с целью определить наличие преступлений против человечности.

В апреле 2014 года секретариат Международного уголовного суда в Гааге получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции по расследованию возможных преступлений во время массовых акций протеста в ноябре 2013 – феврале 2014 года.

Компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления: геноцид, агрессию, преступления против человечности и военные преступления.

Во время акций протеста в конце 2013 – начале 2014 года в центре Киева погибло более 100 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2013 10:51
8 августа, 2014 00:29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации