Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: Дело о незаконном проведении АТО в Киеве 18 февраля 2014 года передано в суд

Объявляя антитеррористическую операцию перед началом мирной манифестации в Киеве, власти намеревались в тот же день разогнать Майдан, заявил начальник управления специальных расследований главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Разгон шествия 18 февраля был частью антитеррористической операции
Разгон шествия 18 февраля был частью антитеррористической операции
Фото: EPA

Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительное заключение в отношении экс-начальника управления Службы безопасности Украины в Киеве и области Александра Щеголева, принявшего решение о проведении в Киеве антитеррористической операции 18 февраля 2014 года. Об этом на брифинге сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Буквально вчера в суд направлено обвинительное заключение относительно бывшего руководителя управления СБУ в Киеве и Киевской области за незаконное проведение АТО, в результате которой погибли как протестующие, так и правоохранители", – заявил Горбатюк.

По его словам, власти приняли решение окончательно прекратить антиправительственные выступления на Майдане именно 18 февраля 2014 года, когда планировалась акция под названием "Мирное наступление". Перед началом шествия граждан к Верховной Раде спецподразделения милиции были вооружены запрещенными охотничьими патронами.

"Правовых оснований для объявления АТО не было. Был план прекратить протесты, не останавливаясь перед насилием и даже перед смертями. Протестующих хотели вынудить защищаться, даже невзирая на возможные потери среди силовиков", – сказал Горбатюк.

По данным следствия, в ходе разгона "Мирного наступления" 10 человек погибли, более 500 были ранены.

29 сентября 2015 года Генпрокуратура завершила досудебное расследование в отношении бывшего начальника столичной СБУ Щеголева. Он находится под арестом.

Ранее Горбатюк заявлял, что бывшее руководство страны намеренно спровоцировало противостояние протестующих и правоохранителей под зданием Рады 18 февраля 2014 года. По этому эпизоду сообщено о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу, бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку, бывшему командующему внутренними войсками МВД Станиславу Шуляку, исполнявшему обязанности начальника столичной милиции Валерию Мазану и его заместителю Петру Федчуку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2014 23:02
11 декабря, 2015 09:54
23 июня, 2015 13:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации